logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

各界盼市民「動起來」向暴力說不

2019-09-24

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)在剛過去的周六及周日,黑衣暴徒一連兩天在多區暴亂,踐踏燒毀國旗,大肆破壞輕鐵站,毆打無辜市民,向警車投擲燃燒彈,更企圖搶槍。香港各界人士昨日繼續強烈譴責暴力,希望所有愛護香港的市民不要再沉默,要以實際行動向暴力說不。

全國政協常委、香港友好協進會會長唐英年強烈譴責暴徒的嚴重暴力行為。他指出,暴徒肆意攻擊警務人員及警車、毆打不同政見的市民,是公然挑戰香港法治,擾亂社會秩序,絕對不能接受,焚燒國旗的暴行亦是對國家主權的挑釁和侮辱。他表示,全力支持特區政府止暴制亂,特區警方全力執法,把暴徒繩之以法。

全國政協常委林建岳表示,暴力衝擊事件讓商界的正常經營受到打擊,香港良好的法治社會秩序亦面臨嚴重衝擊。他強調,法治及秩序不斷被破壞,香港未必會「死」,但肯定會「受內傷」,未來一段長時間都很難恢復。香港百年基業若毀於一旦,則香港未來沒有前途,青年更加沒有前途。

全國政協文化文史和學習委員會副主任、香港中華文化總會會長高敬德表示,上周末暴徒的暴力手段不斷升級,行為已恐怖主義化。他譴責暴徒和極端分子罔顧社會秩序,危害他人安全,進一步擴大暴力傷害的對象和範圍,將香港推向極危險境地。

全國政協委員黃錦輝譴責暴力行為愈演愈烈,縱暴派及暴徒為求達到自己政治目的,而罔顧香港市民的安寧生活、和平自由。

全國政協委員張學修強調,依法執法、止暴制亂是香港的當務之急,暴力示威不斷升級,早已遠遠超越「和理非」原則,更升級至海、陸、空全方位暴亂。他呼籲引用《緊急法》止暴制亂,並立即通過《反蒙面法》,讓暴徒無所遁形。

全國政協委員黎棟國嚴厲譴責上周末暴徒的暴行,決不能接受公然踐踏、焚燒國旗等挑戰國家主權的行為。

他呼籲香港市民,支持特區政府採取切實可行的手段和方案,保護國旗威嚴、維護法紀。

全國政協委員鄧竟成表示,暴力行為嚴重危害市民大眾和警員的安全,對香港的整體繁榮穩定、營商環境等均造成極大負面影響。他呼籲全體香港市民都堅決反對一切破壞香港的暴力行為。

全國政協委員劉與量表示,暴徒肆意堵路、投擲燃燒彈、圍毆市民,又滋擾商戶,甚至踐踏國旗,完全置法律於無形,令人氣憤。他奉勸年輕人及時收手,不要執迷不悟地試探政府和警方的底線。

全國政協委員佘德聰表示,暴徒目無法紀的暴力行為已完全脫離了「表達意見」的本意,而是赤裸裸地打砸搶燒,這在任何國家、任何地區、任何法律制度下都是絕不允許的。

全國政協委員霍啟剛表示,黑衣暴徒連續兩日目無法紀的暴力衝擊,失心瘋般破壞社會秩序,踐踏法治和玷辱國家尊嚴,完全是對文明的羞辱,扭曲「自由」二字。

全國政協委員施維雄表示,暴徒於元朗的嚴重違法犯罪行為踐踏香港法治,破壞社會秩序,損害香港根本利益,性質嚴重,影響惡劣,是絕對不能容忍的。

全國政協委員朱銘泉表示,對一小撮的暴徒將暴力升級、大肆破壞公共設施、投擲汽油彈、試圖搶奪槍支的暴行深表憤慨並強烈譴責。

另外,昨日多個團體,包括九龍婦女聯會等27個香港婦女組織、滬港經濟發展協會、蘇港青年交流促進會、香港的士司機從業員總會、香港快遞貨運從業員總會、粵港澳大灣區青年總會、香港僑界社團聯會等,一致譴責暴徒行為,堅角銕鬮絮勾Y正執法,止暴制亂、嚴懲暴徒。

各團體呼籲全港市民向暴徒惡行說不,向恐怖主義行徑說不,向踐踏文明社會基本道德和法治底線,反人類、反社會的暴行說不。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻