logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美國策動港版「顏色革命」必定失敗

2019-09-27

黎子珍

美國國會參眾兩院的外交委員會9月25日分別通過受理《香港人權與民主法案》,這是美國假借人權之名、行霸權之實的政治動作,是頂茪H權、民主的光環以策動港版「顏色革命」。但在香港搞「顏色革命」不會得逞,中央政府一定會以堅定決心捍衛「一國兩制」,堅決支持特區政府和警隊恢復香港的法治和秩序,任何人挑戰「一國兩制」皆不得人心,必定失敗。

大量事實證明,美國對香港這場暴亂所作絕不限於聲援,而是參與了從策劃、造勢、組織乃至實施的全過程。自今年2月特區政府修訂《逃犯條例》工作啟動以來,美國國務院、國會、駐港領事館、香港美國商會及其官員就不斷發佈各種顛倒黑白的報告、聲明和言論。過去數月,美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧、眾議院議長佩洛西等跟黎智英、陳方安生、李柱銘等香港反對派頭目頻繁會面。「港獨」分子黃之鋒等人到美國告洋狀。而在香港的街頭暴力活動中,不僅出現了大量的外國人身影,一些暴徒更直接打出了美國國旗。

美國是香港動亂的「幕後黑手」

美國國會及行政當局中國委員會早前舉行聽證會,邀請「港獨」分子黃之鋒、何韻詩等人出席作證,聽證會上充滿了偏頗的資訊以及謊言。黃之鋒、何韻詩等人與眾議院議長佩洛西召開聯合記者會,提出法案的眾議員史密斯、外交事務委員會主席恩格爾及委員會資深議員麥克考,以及國會及行政當局中國委員會主席麥高文均出席,他們都是美國鷹派反華政客。他們與黃之鋒及何韻詩等一起發表聲明,黃之鋒感謝美國跨黨派就《香港人權與民主法案》取得共識,佩洛西表明全力推動《香港人權與民主法案》審議。美國鷹派反華政客與「港獨」分子的勾結如同「自供狀」,反修例風暴黑手黎智英公開叫囂「為美國而戰」,證明美國就是香港動亂的「幕後黑手」。

美國國會及一些政客受理所謂《香港人權與民主法案》,目的是為反中亂港勢力和少數暴徒打氣撐腰,為香港的亂局火上加油。該法案要求美國政府每年認證香港的自治狀態,從而決定是否維持香港所享有的獨立關稅區等特殊待遇,並賦予美國總統權力,將所謂侵害香港人權與民主自治者列入黑名單,凍結其在美資產及禁止入境。香港「港獨」分子乞求美國取消香港在經貿方面的特殊地位,企圖把香港變成中美博弈的棋子,是引狼入室的漢奸行徑,是公然與包括港人在內的全體中國人為敵。

港版「顏色革命」搞亂香港

香港的特殊關稅地位,不是美國對這座自由港的恩惠,它的本質是互利性質。香港是亞太區重要的國際金融和貿易中心,亦是美國主要的貿易夥伴之一,香港更是美國取得貿易順差最多的經濟體,香港保持繁榮穩定,符合包括美國在內的國際社會的利益。美國想在香港搞零和博弈,是搬起石頭砸自己的腳。而美國反華政客罔顧中美共同利益,與香港「港獨」分子內外勾結推動霸權法案,是反華反昏了頭。

美國策動的「顏色革命」,已經形成一個套路及步驟,這場風波已全部在香港上演。美國首先製造輿論氛圍,搜集當地政府的失誤、弊端,盡量誇大,以激起群眾的不滿和反抗情緒;培植反華代理人,抓住突發事件的時機,透過街頭政治活動,妖魔化維持社會安寧的警察,大範圍製造黑色恐懼,為反修例暴力運動火上澆油,以達到或搞亂社會秩序或推翻現政權的目標。

有論者指出,美國在香港這個中國最國際化的城市製造破壞,企圖奪取香港管治權,是對中國的最大掣肘,也是與中國貿易談判的最佳籌碼。但是,要警告暴力運動的背後策劃者、「煽暴派」和所有暴力活動的參與者,中央政府、特區政府、港人不會在國家主權安全和「一國兩制」底線上有絲毫讓步和妥協。外部勢力和代理人、「煽暴派」政客以及充當「棋子」、「炮灰」的暴徒,如果仍對搞港版「顏色革命」存有一絲幻想,那就請打消癡心妄想。港版「顏色革命」結果只有一個:徹底失敗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻