logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

同聲同氣止暴制亂 群策群力恢復秩序

2019-09-27

李國興 港區全國政協委員

過去100多天,香港上演了一部現實版的恐怖片,黑衣當道、暴力升級、無差別攻擊市民,水漫金鐘、火燒旺角、血濺北角,已威脅普羅大眾的日常生活,令經濟活動亦無法有效進行。如果是電影創作,已到拍攝與剪接的轉段之時,需要立即進入後期階段,主要任務是止暴制亂、恢復秩序,反對暴力、維護法治,促進香港社會重回正軌。

香港不能成為「棋子」

從現實情況看,香港「反修例」引發的暴動風波具有典型的「顏色革命」特徵,外部勢力幕後策劃推動的痕跡非常明顯,這與美國向中國發起的「貿易戰」共振,同時破壞國家70周年大慶氛圍,已成為最大的不和諧因素。正如月圓之夜,狼嚎就特別瘋狂,隨荌篥y日臨近,反中亂港勢力企圖「盡地一煲」,要搞一場「大龍鳳」。愈搞愈大、火頭愈燒愈旺,甚至迫使中央出兵,跳進反對派及幕後陰謀家一早設下的「圈套」──毀掉「一國兩制」再嫁禍中央。

最近一段時間,極端分子屢次到美國、英國駐港總領館門前集會,奴顏婢膝地乞求英美兩國政府「收留」香港。前政府高官陳方安生公開呼籲美國、英國介入香港事務。黃之鋒、何韻詩竄訪美國,甚至得到眾議長佩洛西接見。他們心甘情願充當外部勢力和反中亂港勢力的馬前卒,不惜做出暴力違法的惡行,目的就是要搞亂香港、癱瘓特區政府,進而奪取特區的管治權,可謂「司馬昭之心,路人皆知」。

在香港問題上,以美國為首的西方國家,向來利用香港作為「棋子」,以政治和經濟手段,達到他們牽制中國發展的目的。讓英國和美國來救香港,就如豬也可能會飛一樣。美國優先的國家利益,才是美國所需。香港與祖國已經結成命運共同體,在中美角力中,香港不可能獨善其身。對此,我們每一個香港市民都必須明辨是非,對當前形勢有正確的戰略研判,絕不能無動於衷。

踐踏國旗就是踐踏國人情感

筆者注意到,暴徒們從來不玷污區旗,而持續做出侮辱國旗、國徽的惡劣行徑,公然挑戰國家權威,觸碰「一國兩制」底線,絕對不能容忍。他們把國旗丟下海,就是企圖將香港「一國兩制」推下海。這種「攬炒香港」的極端行為,既把香港經濟弄到萬劫不復,也會在政治上玉石俱焚。最近,也有市民先後在國金中心、太古廣場、啟德遊輪碼頭開展唱愛國歌曲「快閃」活動,大快人心,令人動容。事實上,每個市民都應該做五星紅旗的「護旗手」,以正壓邪,讓五星紅旗在港九新界高高飄揚。

更令人欣慰的是,香港局勢給國人上了一堂史詩級愛國課,這堂課又通過互聯網和社交媒體傳遍全中國、全世界。成長中的年輕一代,也幾乎一夜之間成長起來。過去不懂得什麼是「顏色革命」的人,一瞬間或多或少都懂了;過去不懂得什麼叫「制度自信」的人,一瞬間或多或少都懂了;「港獨」一夜之間在全世界的華人社會都成為「過街老鼠,人人喊打」。

「一國兩制」的成功實施是關係到香港能否持續繁榮、成為全球貿易、金融、商業、物流、文化藝術國際中心的關鍵。作為香港市民,應該腳踏實地守護「一國兩制」,維護憲法和基本法權威,和北京搞好關係,這是香港人真正的首都,而不是華盛頓、倫敦或是柏林、渥太華、坎培拉。

用良知和行動守護香港

暴力事件並不在絕大部分港人的共同價值觀之中,我們拒絕接受任何通過暴力來達到的政治、經濟或社會目標。明明是囂張違法,極惡之行,他們卻極力美化暴力,竟然冠以「私了」之名。暴徒口中的所謂「私了」,就是對法律的蔑視,是在向整個香港社會宣戰。

遍地「私了」,沒完沒了。再容忍、再放縱,暴力違法行為終將失控,禍害所有市民。目前,反對暴力、守護法治是維護香港繁榮穩定的當務之急,來不得半點含糊,更沒有中間地帶。特區政府已經展開社區對話,亦正在編制新一份施政報告,穩定人心、提振信心。市民需要尊重政府止暴制亂、恢復秩序的努力,各界需要同聲同氣、群策群力,用良知、正氣、行動守護香港,這才是香港需要追求的自由與正義。

止暴制亂、恢復秩序,盡快回到穩定發展的正道,共同穩住局勢,香港才有未來。未來,新的增長點還很多,但首先香港自己要爭氣,逆轉民意,平息衝突,為攜手解決問題創造更大空間、凝聚更強力量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻