logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

豈能容忍「誰大誰惡誰正確」

2019-09-26

張樂

去年無釆膝X電視劇《大帥哥》,飾演「大帥哥」的張衛健有一句「神級」對白:「誰大、誰惡、誰正確」,誰人控制軍隊就有話語權。這個觀念出現在亂世是可以理解的,然而,隨茠懋|不斷進步,根本不會也不應存在這樣的價值觀!

但是,近月香港反修例暴力運動不斷升級,荒謬百出,香港一貫的文明、法治、有禮蕩然無存,反而「誰大、誰惡、誰正確」大行其道。現在的「誰大」,就是指誰可以大聲在街上呼叫「時代革命」,就可以毆打「異見」人士;「誰惡」就是指暴徒窮兇極惡,只容許在「連儂牆」上張貼反政府標語;另外,所謂「不合作運動」,其實令市民「被罷工」、「被罷課」。

追本溯源,這種橫蠻霸道的思想始於「佔中」發起人戴耀廷的「公民抗命」、「違法達義」,這種歪理滲透至各間大專院校。「黃教授」以學術自由為名,洗腦為實,將反政府反建制的思想,植入學生腦內。筆者有幸在浸大讀書時,體驗到政治及國際關係學系陳家洛的「洗腦」式教學。他每堂要求學生思考,「假設中共政權在明天倒下,香港將會出現什麼變化」。

除了「黃教授」將反動思想向學生灌輸外,浸大得以成為出名的「暴大」,實拜校內的教職員工會推波助瀾所賜。宗教及哲學系陳士齊暨工會成員,亦是社民連的中堅分子,多次利用校方與學生的衝突,不斷「培養」好勇鬥狠的學生。

浸大的「黃教授」、「黃員工」不斷煽動學生搞激進抗爭,不斷向校方管理層施壓。去年,陳士齊「帶隊」佔領語文中心,為兩名因普通話試不合格的學生出頭。陳多次阻撓保安介入事件。其後,工會主席黃偉國因在公開場合做出不文手勢,因而不獲續約,更將鬥爭白熱化。浸大校長錢大康一直採取息事寧人的態度處理這班「深黃」教職員。

如今,錢大康終於領教到學生的厲害。錢大康在處理學生會會長方仲賢購買「鐳射筆」事件上,態度偏頗學生,質疑警方濫用暴力。一個月後,一名新聞系學生因攜帶「餐刀」到暴動地方進行採訪,警方在合理的懷疑下將其拘捕。學生會立即糾集帶領多名學生圍堵校長辦公室,要求錢大康向警方施壓,釋放被捕的學生。在圍堵校長室時,學生不斷破壞設施,無法無天。

雖然,浸大其後對學生的粗暴行為發出嚴厲聲明,但為時已晚,這班學生已經不再是普通的學生,在校方多次縱容及「黃教授」的栽培下,已變成為「義士」、「勇士」,他們打荂u時代革命、光復香港」的旗號,四處肆意破壞,連校長也不放在眼內。

學生肆意破壞的行為,還是反對派口中的「和平、理性、非暴力」?如果校方仍然姑息縱容,不認真嚴肅處理學生的違規行為,不將散播反中亂港思潮的教職員革除,只會讓「黃教授」繼續荼毒學生,使「誰大、誰惡、誰正確」的歪風更盛。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻