logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】脫歐亂局責任在英國內閣還是國會?

2019-09-25

許楨 香港智明研究所研究總監

英國最高法院昨日宣判,英國首相約翰遜早前出招、迫令國會延長休會的做法違法, 意味政府敗訴。在此之前,透過保守黨、在野工黨、蘇格蘭民族黨、自由民主黨的跨黨派合作,反約翰遜陣營成功在國會通過多個法案,嘗試阻止英國在今年10月31日,在無協議底下「硬脫歐」。

而差不多在同一時候,約翰遜政府要求提前大選亦未能在國會取得三分之二票數。從國會到法院到選舉,如今,英國脫不脫歐、是否硬脫歐的問題,再度輪迴,重新成為國會數百名朝野議員與保守黨內閣之間的角力。

在此期間,約翰遜的弟弟離開其內閣與國會,不只成為英國內外民眾茶餘飯後的談資,更預示茷O守黨在國會內的根基,已經因為脫歐問題而出現裂痕、動搖。隨茷O守黨國會議員的辭職、退黨,該黨已經滑向少數派執政的危機。工黨黨魁郝爾彬,正是因為洞悉了這一點,才會用爭取脫歐限期延後至明年,作為提前大選討價還價的籌碼。

由此,英國出現十分弔詭的現象:在文翠珊執政中後期,大力主張重新就脫歐問題公投的工黨,如今卻不肯接受以提前大選為形式,進行變相公投。相反,備受國會、國民指罵的約翰遜,雖然確實有不少不負責任的言行,但在「硬脫歐」問題上,卻算是「一路走來,始終如一」。

並不在於文翠珊時代,而是早在卡梅倫推動脫歐公投之際,約翰遜就是當時黨內非主流派領袖,他不惜一切代價,也要帶領英國離開歐盟。約翰遜的「硬脫歐」路線,更成為其過去兩年來,進出文翠珊內閣、公開與文翠珊抗衡的武器。我們必須承認,在相關議題上,約翰遜個人的意志、意願從來未見動搖。

問題反而是,為何一度在國會內佔明顯多數的執政保守黨,一再拒絕文翠珊的脫歐方案,又延至早前才讓其退任?如今到打荂u硬脫歐」旗幟的約翰遜上台,為何又以退黨明志,來迫令保守黨政府,必須與布魯塞爾達成協議?可以說,在過去數年來,英國國會之內,主張有序脫歐、硬脫歐,甚或假脫歐的議員,不只從來沒有折衷妥協,亦並沒有審時度勢,客觀面對與承擔當年公投的惡果。

豪傑也許本瘋子,約翰遜也許亦有其大義與理性。既然無法領導國會達成共識,不如透過休會,直接將媒體焦點,集中在其本人、其團隊走入民間,直接爭取民意、支持硬脫歐之上。約翰遜之優於文翠珊及國會袞袞諸公,正是在脫歐路線上,他從來沒有左顧右盼過。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻