logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【生於盛世】「黃師」保教席 誰來保護孩子?

2019-09-25

馮煒光

筆者沒有小孩,但閒來喜歡做「孩子王」,帶幾位朋友的小孩四處玩。去年暑假一起和孩子們的父母去了新加坡,今年應小孩們要求,去了上海迪士尼。筆者常想, 幸虧這幾位小孩的學校沒有明顯仇警的老師(「黃師」總會有,多得教協), 否則小孩們不知會被荼毒到什麼地步?最令人擔心的是,仇警老師誤導小孩們,以為這世界只有「黑警」,以為欺凌其父母是警察的同學才是「正義」。

基於此,筆者對戴健暉和賴得鐘這兩位仇警老師竟然可以保留教席,可以繼續教導學生,深表震驚。筆者不禁要問:「誰來保護小孩?誰來教導小孩正確價值觀?誰來保證在這兩位「黃師」所任教的學校, 不會出現欺凌事件?」

若戴老師執教的學校, 有同學主動質問事件,戴老師會如何回答?是在同學面前誠意懺悔,抑或以歪理繼續煽動學生上街、為他討回「公義」?所有對兩位「黃師」能否任教一事有決定權的人士,是否有責任要回答上述問題?

在外國, 散播仇恨是罪行,歧視別的族群也是罪行。不信,你在美國歧視猶太人或黑人,看看有什麼後果。就連以自由表達著稱的FACEBOOK, 也會刪除散播仇恨言論的有關賬戶。

暴亂3個多月,越來越多年紀小的學生被捕,有參與暴動的、有持有攻擊性武器的、有侮辱國旗的。上周日(9月22日)的衝突中,又有4名15歲以下的學生被捕。這些都和教育分不開,尤其當朋輩一窩蜂說去衝時,老師更應從旁開導學生,不要參與違法行動,教師不應退縮,更不應誤導同學。誠如政府禁毒一樣,最重要的是,打破「係咪 FRIEND先」之類誤導年輕人吸毒的話。在反暴動的宣傳中,也要注意朋輩對學童的壓力。

日前碰見一位父親,他女兒正在讀高中,不少朋輩勸她「出去衝」。這位父親很擔心女兒,每逢周末便膽戰心驚。他說:「如果有教師幫忙或許會好一些,但問題是,即使教師不同意違法暴力衝擊,但怕被學生薄A都明哲保身。」他接茩W笑說:「因為有更大權力的人,也明哲保身。 」

誰來保護我們的孩子?筆者很想知道問題的答案。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻