logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

市民拉巨旗快閃 維園太平山頂合唱

2019-09-30

香港文匯報訊(記者 文森)團體「維港之聲」昨晨9時組織逾百市民在維多利亞公園舉行國慶快閃活動,參與者在公園中央拉起一面巨幅國旗,並圍繞國旗演唱愛國歌曲。有參與活動的市民表示,今年是祖國70歲的生日,而香港是祖國不可分割的一部分,參與國慶活動讓自己感到驕傲和自豪。

每位參與快閃的市民都神情愉快,有不少人在臉頰貼上國旗貼紙表達愛國之情。市民們在維園體育場中央,一起鋪開一面巨幅國旗,每人手拉國旗一角,小心地不讓國旗茼a,其間不斷高呼「中國加油」、「祖國萬歲」、「我們是中國人」等口號。其後圍繞國旗,大家合唱一曲《歌唱祖國》,不斷有路人加入合唱,並拍照留念。活動完畢後,眾人合力將國旗摺疊收起,留待下次使用。

齊對祖國說:生日快樂

活動組織者之一、香港黑吉遼東北三省同鄉會主席欒景軍表示,是次活動主要是在祖國生日之際,表達香港人的愛國之情。看到近年國家愈發富強,他感到由衷地欣慰,並指香港從來都是中國領土的一部分,香港人就是中國人,藉此次快閃行動,他想對祖國說一句:「生日快樂。」

參與者田小姐說,自己一直熱衷於參與愛國愛港的活動,亦積極發動身邊的朋友一起參加,今次快閃行動的形式很新穎。

對於近期香港社會的暴力事件,田小姐表示十分痛心,有親友的店舖生意受到很大影響,她希望政府盡快止暴制亂,社會盡快恢復平靜。

靳女士認為,現時香港發生的一些侮辱國旗事件,是因為教育制度的缺失。「應該讓學生從小學習尊重國旗和國徽,增加國家認同感。」

她同樣表達了對於國慶的喜悅之情,並祝願祖國愈來愈好。

另外,昨日上午,數百位身穿紅色上衣、臉上貼了國旗貼紙的香港市民,在太平山山頂廣場舉茪j大小小的國旗和「一片旗海70年」的海報,為新中國成立70周年唱響《歌唱祖國》《生日快樂》和國歌。參與活動市民表示,是次活動是為慶祝國慶,唱好香港,唱好中國。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻