logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

各界:一露本相 害怕犯法

2019-10-04
■ 暴徒狂擲汽油彈,圖藉蒙面逃避法律制裁。 資料圖片■ 暴徒狂擲汽油彈,圖藉蒙面逃避法律制裁。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)雖然煽暴派一直想阻撓香港訂立禁蒙面法,為囂張違法的暴徒繼續找掩護,但社會各界都希望可以除去暴徒面罩,讓每個人都為自己的行為負責。全國政協常委、星島新聞集團主席何柱國昨日發表《特首應速立禁蒙面法保護無辜生命》的文章,呼籲特區政府盡快立法訂立禁蒙面法,降低發生暴力的可能性。

何柱國:港府擔起管治責任

何柱國在文中表示,連月來上街的「勇武」暴青,一大特徵就是戴蚖X面口罩。他分析,這種裝扮一是符合互聯網世代、青年人躲在虛擬世界隱藏身份的行為心態,二是妄圖逃避刑責。這些暴青一旦被撕去面罩,暴露本相,自然不敢公然犯法,發生暴力的可能因此會大大降低。

何柱國說,目前香港正經歷可以說是「二戰後最艱困和悲哀的日子」,市民連過正常周末的權利都沒有。止暴制亂是大多數市民共識,特區政府及特首要下定決心擔起管治責任,運用緊急法賦予特首的權力,下令執行禁蒙面法,止暴制亂,保護警察、市民以至示威者的人身安全。

湯家驊:對守法市民無影響

行政會議成員、資深大律師湯家驊昨日在接受電台訪問時稱,他對實施緊急法仍有很大保留,擔心只能爭取到「一時的平靜」,但會加深內裡的撕裂,但倘要在「宵禁令」和「緊急法」之中選擇,後者較易接受,因為後者較具針對性,對守法的一般市民「完全無影響」。他並認為,引用緊急法把拘留時間由48小時延長至96小時,及實施《禁蒙面法》,是「不可接受之中較為可以接受」的方案。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻