logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

暴衝案件過堂情況

2019-10-04

香港文匯報訊 (記者 葛婷)近4個月以來連串暴力衝擊,警方陸續採取行動逐一拘捕涉案者,昨日各區法院開庭審訊:

◆事件:10月1日國慶日騷亂/荃灣

◆被告:7名被告,包括中槍的中五學生曾志健(18歲)、程式員的李振文(25歲)、香港專上學院學生的郭小琴(22歲),清潔工人的陳珩(38歲)、IVE學生陳金國(19歲)和馮清華(21歲)、理工大學學生邱宏達(26歲)

◆控罪:參與暴動、襲警、縱火

◆被控事件:在荃灣大河道、大河道北、鱟地坊及海壩街一帶參與暴動、襲擊兩名警員及縱火

◆審判進展:曾志健等3被告因仍留醫,缺席聆訊,另外4人獲保釋至11月14日再提訊。

◆事件:10月1日國慶日騷亂/油麻地

◆被告:4男1女被告,分別羅偉洛(26歲)、李翠婷(19歲)、何善航(19歲)、楊任濤(21歲)及17歲男子

◆控罪:藏有攻擊性武器

◆被控事件:在油麻地分別管有伸縮警棍、手銬、鎚子、摺刀、改裝鐵通、彈弓及彈珠等

◆審判進展:暫毋須答辯,獲准以1,000元保釋至12月5日再提訊,其間不得離港。

◆事件:10月1日國慶日騷亂/港島

◆被告:電競選手張浩輝(23歲)

◆控罪:串謀暴動

◆被控事件:在港島與其他身份不詳者串謀參與暴動

◆審判進展:暫毋須答辯,押後至11月29日再提訊,其間要遵守宵禁令及不得離境。

◆事件:10月1日國慶日騷亂/港鐵旺角太子站

◆被告:報稱任職運輸工的女子蔡妙兒(56歲)、男子盧家業(42歲)

◆控罪:普通襲擊、襲警

◆被控事件:在太子港鐵站B1出口外,分別襲擊男子羅國威和警務人員梁偉嘉

◆審判進展:暫毋須答辯,男被告准保釋至11月13日再提堂;女被告仍留院缺席聆訊,准10月10日始出席提堂。

◆事件:10月1日國慶日騷亂/黃大仙

◆被告:7男4女被告(14歲至29歲),當中7人是學生,分別為高子晉、甄健輝、梁蔚柔、呂諾兒、許忻陽、李爣騿B羅妙霏、林坤煒、鍾孝庭及兩名只有11及15歲的吳姓和楊姓男子。

◆控罪:非法集結

審判進展:各被告暫毋須答辯,獲准以1,000元至1,500元保釋至11月28日再提訊,其間不得離港。另有1名被告因仍留院治療,缺席聆訊,獲准延後出席提堂。

◆事件:10月1日國慶日騷亂/黃大仙

◆被告:男學生林子浩(19歲)

◆控罪:參與暴動

◆被控事件:於黃大仙東頭村道參與暴動

◆審判進展:暫時毋須答辯,獲准以3,000元押後至11月28日再訊,其間不得離港及要守宵禁令。

◆事件:7月1日衝擊立法會大樓

◆被告:藝人王宗堯(41歲)、「熱血時報」記者馬聰(30歲)

◆控罪:各一項進入或逗留在立法會會議廳範圍

◆被控事件:闖入立法會大樓範圍

◆審判進展:各准以2,000元保釋,押後至12月13日與港大學生會前會長孫曉嵐等7人的案件一併再訊,其間不得離境、須遵守禁足令等。

◆事件:6月26日衝擊灣仔警察總部

◆被告:裝修工人岑曉麟(25歲)

◆控罪:參與暴動、襲警

◆被控事件:在灣仔警察總部外參與暴動,同一場合襲擊警員張金福

◆審判進展:准以3,000元保釋,押後至本月31日轉介區域法院再訊,其間不准離港及要守宵禁令。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻