logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【大器晚成】「三言二拍」 社會寫照

2019-10-09

「三言二拍」是明朝末年的五本古典白話小說集,小說每篇獨立,故雖出於明末,但有別當時流行的章回小說,屬話本小說。其中「三言」指馮夢龍著的《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恆言》;「二拍」則是凌濛初所著的《初刻拍案驚奇》和《二刻拍案驚奇》。

明末抱甕老人從這五部書中選出其中佳作四十篇編成《今古奇觀》,故有「三言二拍」的合稱。「三言二拍」每部書有40卷,現存198篇,每卷為一個短篇小說,收錄的是宋元話本和明代擬話本。

說其寫作緣起,則是馮夢龍在古今通俗小說中「抽其可以嘉惠里耳者」精選題材,加工而成,其中多為宋元明話本中佳作。「三言」善於借人物的行動和對話展示其豐富的內心世界,刻畫其鮮明的個性特徵;注重情節的生動與故事的完整;語言則質樸生動。

凌濛初在其《拍案驚奇.序》中有言:「獨龍子猶氏所輯等諸言,頗存雅道,時著良規,一破今時陋習。而宋元舊種,亦被搜括殆盡。肆中人見其行世頗捷,意余當別有秘本,圖出而衡之。不知一二遺者,皆其溝中之斷蕪,略不足陳已。」從「三言」中我們可以看出馮夢龍的思想,吸納了儒、釋、道的思想跟當時社會世俗風氣的思潮。

《初刻拍案驚奇》故事內容主要取材於《太平廣記》、《夷堅志》、《剪燈新話》、《剪燈餘話》等書,是明朝社會的寫照,大多反映婚姻自主、因果報應等思想,這些作品以描寫市民的生活為主,從各個側面反映了明末的社會危機。

「二拍」的創作遵從了話本小說的傳統,卻顯示出議論增多、藝術性更強的特點,這對後來的擬話本創作具有明顯的影響。凌濛初深受馮夢龍影響,他在小說自序中說:「獨龍子猶氏所輯喻世等諸言,頗存雅道,時著良規,一破今時陋習。」

「三言二拍」的出現,跟明朝末年社會流行的思想風氣有關,當時新舊道德觀念激烈碰撞,尤其在婚姻觀念方面十分明顯。

當時「父母之命,媒妁之言」、講究門當戶對的婚姻模式仍佔據主導地位,但隨茈蟈撩扒},年輕人大膽追求戀愛自由,形形色色的婚姻戀愛關係時有出現,「三言二拍」中對此有相當真實的描寫。

馮夢龍與凌濛初雖懷念以往講究倫理綱常的淳厚世風,但他們身處的社會上正逐漸形成以錢、權為中心的價值觀。

親如父子、夫妻、兄弟,為了金錢會相互爭鬥殘殺;尊貴者如官吏,則以錢財權勢為行事準則,可說是世情冷暖。兩位作者在描繪這這些社會百態時,也世態炎涼流露了強烈的不滿和無奈。

「三言二拍」跟其他明朝話本小說相比,更能帶領讀者進入明末的市鎮街巷,感受時人的真實生活。小說中既可看到市民閒散庸碌的日常生活,又可看到鬧市上商販繁忙的交易;入夜則有妓院與賭場的熱鬧景象。

小說人物就在這這些背景中接踵登場,曲折離奇的故事由此展開。因此,「三言二拍」也被稱為「市民小說」。■蘋果 中學中文科教師

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻