logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

棄購倫交所 港交所彈升

2019-10-09
■李小加稱,未來幾年,港交所將繼續從立足中國、連接全球和擁抱科技三大方向,積極推進有關戰略規劃。 中新社■李小加稱,未來幾年,港交所將繼續從立足中國、連接全球和擁抱科技三大方向,積極推進有關戰略規劃。 中新社

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 港交所(0388)在提出正式要約的限期前一日,正式宣佈放棄收購倫敦證券交易所。港交所行政總裁李小加昨表示,曾與眾多監管機構及大量倫交所的股東接洽,但未能說服他們認同兩間交易所「聯姻」的願景,因此忍痛放棄,對此感到失望,他強調不會放慢拓展國際的步伐。據英媒報道,倫交所首十大的股東中,只有一個支持有關收購建議。消息公佈後,港交所即時反彈2.3%報231.2元,倫交所則急挫逾6%。

美銀美林:助釋除不確定性

美銀美林發表報告,指港交所放棄併購倫交所,有助釋除股份的不確定性,對港交所股價有利。該行指,自計劃公佈以來,港交所已累跌8%,跌幅高於同期瓻的5%。該行相信,投資者會更多關注港交所的基本因素和香港市場表現,故維持港交所的「中性」評級,目標價255元。該行強調,本港政局對港股交投短期造成影響,長期或影響中央對港的支持,以及港交所推行的新措施。

港交所9月中提出,以總代價296億英鎊收購倫交所,但倫交所股東認為收購價過低,要求港交所起碼提價兩成。李小加昨日稱,為了港交所股東的最佳利益,決定終止收購。

李小加事後在網誌上補充,由於未能取得倫交所管理層的積極回應,為了港交所股東的最佳利益,決定忍痛放棄向倫交所提出收購。他表示這不是容易的決定,放棄這個重大的戰略機遇,固然非常可惜與遺憾。

李小加:已盡努力無悔無憾

他指出,「雖然我們非常清楚這次『聯姻』充滿挑戰,但我們仍然硬蚗Y皮要去『提親』,主要是因為『過了這個村,就沒有這個店了』。因此,如果那時我們還不提親,我們就可能永遠錯過爭取這個極具戰略價值項目的機會。」

李小加強調,如此重要的交易所併購行動,若要取得成功,一定需要天時、地利與人和之助。面對今天的一切,縱然再不捨、縱然再糾結,放棄已是必須做出的理性選擇。但該所已經盡了最大努力,所以也無悔無憾。

拓展國際步伐不會因此放慢

他重申,港交所拓展國際的步伐,不會因今次的放棄而放慢。港交所連接中國與世界的決心不會變,立志成為國際領先亞洲時區交易所的願景也不會變。

李小加指出,過去10年來,透過穩步落實戰略規劃,為港交所股東創造了豐厚的回報。自09年初以來,該所股價已上漲了207%,實現股東總回報315%。未來幾年,該所將繼續從立足中國、連接全球和擁抱科技三大方向,積極推進有關戰略規劃。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻