logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港人黃金周北上購房踴躍

2019-10-09
■仁盚琱蓿擏l引許多內地和香港投資者。 香港文匯報記者李昌鴻  攝■仁盚琱蓿擏l引許多內地和香港投資者。 香港文匯報記者李昌鴻 攝

示範區利好激勵 深圳一手增銷八成

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)今年國慶黃金周,在深圳、內地和香港客戶的推動下,深圳新房的成交出現暴漲。據美聯物業全國研究中心的統計顯示,今年國慶期間深圳市新房共成交412套一手住宅,同比大幅上升82.3%。有分析指,8月深圳獲批建設社會主義先行示範區的利好,催熱今年黃金周的一手市場。據香港文匯報記者到部分樓盤實地了解,最近購房者中不乏香港人身影。有樓盤銷售員稱,6月至今港人購買的單位有近百套。

近日,多個開發商利用國慶黃金周檔期推新盤,10月共計推出近30個項目,包括住宅和公寓等,佳兆業三期御景佳園(鹽田佳兆業城市廣場三期)、招商前海灣、琱j城和萬科和雅軒等。

新盤均價平過同區二手

記者以客戶名義到鹽田佳兆業城市廣場三期,現場看到不少購房者前來諮詢和購房。樓盤銷售員稱,鹽田佳兆業城市廣場佔地26萬平米,建築面積超過100萬平米,是地鐵8號線附近的大型綜合體,項目規劃居住人口將達到3萬人至5萬人。

該銷售員說,由於樓盤每平米均價不足5萬元(人民幣,下同),加上靠近地鐵和沙頭角口岸等,而周邊二手樓價格為5.5萬至6萬人,因此吸引不少客人,6月推出的佳兆業城市廣場二期800多套房3個月已售罄,三期在國慶黃金周推售1,248套,現時有98折,黃金周過後便恢復至99折。

代理指港人買家佔兩成

他透露,七天假期已售出100套,大部分人來自深圳羅湖、福田和香港,約20套的買家是港人;今年8月,港人通過深圳中原地產在二期購買13套。計及售樓處和通過其他中介的銷售,計及6-9月及國慶黃金周,港人前來購買近100套。

另一樓盤龍華琱j時尚慧谷是公寓,均價在每平米2.6萬元至2.8萬元之間,周邊是大型寫字樓和商業。項目銷售員告訴記者,很多顧客看好其低價位升值前景而購買作投資,港人也不在少數。一套55平米的兩房總價僅130多萬元,不少購房的港人是一次性付款。

不過,他說,港人買公寓需要以註冊公司名義購買,項目交付後需每年交房產稅。但在購房的港人看來,升值前景遠遠超過房產稅。

多以公司名義一筆過付款

龍崗大運仁盚琱蓿曊等堜16號線地鐵口附近,鄰近深港國際中心,包括公寓、寫字樓和約20萬平米的商業。銷售員介紹,房型包括單身公寓、一房一廳和兩房一廳等,除深圳和內地投資客外也有香港人,他們大多購買一房一廳用於投資,多數一次性付款,同樣地,他們也需要以公司名義購買。

美聯物業全國研究中心總監何倩茹表示,今年國慶黃金周市場明顯比去年好,儘管金九表現一般,但銀十成色確實不錯。深圳中原地產董事總經理鄭叔倫也指,黃金周新開盤的琱j城和萬科和風軒都賣得挺不錯。新房成交同比大漲逾八成,說明大量購房者紛紛入市。去年黃金周嚴厲調控,當時大量購房者觀望,今年先行先試示範區的利好,是吸引他們積極入市的重要因素。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻