logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

科技為農業插上翅膀 無人機噴灑農藥效率提高90倍

2019-10-16
■操作員在稻田邊遙控無人機進行農藥噴灑作業。■操作員在稻田邊遙控無人機進行農藥噴灑作業。

隨茯鴔犌b農業生產上的應用,農民們已漸漸脫離了昔日「臉朝黃土背朝天」的農耕生活,現代化的耕種機器大大提高了效率。被喻為「中國綠色食品之都」的黑龍江齊齊哈爾日前舉辦綠博會,記者在會上不僅見識到來自各地參展的綠色食品,更看到新技術幫助農民解除繁重的工作。其中,一款噴灑農藥的無人機,把傳統人工噴灑工作的效率提高了90倍,真正感受到「科技為農業插上了翅膀」。 ■圖/文:香港文匯報記者 于海江 齊齊哈爾報道

在齊齊哈爾市高標準農田示範區內,站在農田外的操作員正在熟練操作一台無人機飛向天空,無人機噴出的白色水霧灑在農作物上,吸引了很多農戶前來觀看。「無人機最大載重52斤,4分半鐘完成25畝噴灑作業,是傳統人工噴灑的90倍。」北京一鍵智農科技有限公司營銷副總監梁志佳說,公司新產品已成為齊齊哈爾當地很多企業或農戶的新寵。

大機效率高 客戶最受落

中國是農業大國,但防治與管理大多還要靠人工作業,特別是有些因氣候或地形所限,讓人力無法按要求完成農藥噴灑作業,而農用無人機的出現解決了該問題,在內地農業生產作業中已開始扮演重要角色。

在齊齊哈爾廣袤的黑土地上,「農機+農技」組成了一道亮麗的風景線。梁志佳說,目前市場上的大載重無人機受到客戶歡迎,「因為無人機載重越大效率就會越高,效果越好。」

北京一鍵智農科技在全國很多省份都有佈局銷售網絡,剛進入齊齊哈爾市場不久就已在該市的富裕縣銷售6架、泰來縣銷售4架、甘南縣銷售2架、龍江縣銷售6架無人機,成為全國銷售增長率最高地區。

遠距離操作 施藥更安全

梁志佳說,「無人機在農業上主要進行農藥噴灑作業,不重噴,不漏噴成為其特點之一。目前公司設計的大載重無人機的價格是從9.2萬元(人民幣,下同)起步,一般整套的價格會在13.8萬元左右。」

他表示,在齊齊哈爾當地購買的無人機客戶,主要包括種子和化肥農藥的代理和供應商,還有一部分是擁有大面積農田的農戶。「遠距離遙控可以有效避免人與農藥的接觸,使農業生產變得更加安全放心,公司新研究的產品增加了斷點續噴、變量噴霧、夜間作業、一控多機等功能,讓無人機已從定量噴灑升級到以飛行速度調整噴灑流量的變量噴灑模式。」

他說,公司在全國很多省份都有佈局銷售網絡,但從今年初進駐齊齊哈爾市場後,這裡的銷售增長率是全國最高的。

作業面積廣 一年可回本

「齊齊哈爾的農作物種植面積大,綠色食品品種多,是我們選擇這裡的主要原因。目前已與當地很多縣區合作,現在主要為購機農戶提供專業的飛行培訓,和幫助他們獲得更多的作業面積。」梁志佳表示,一台大載重無人機年收入10萬元左右,也就是說在作業面積充足的情況下一年就可以收回成本。

梁志佳透露,下一步,公司將專注於做全球領先的電動單旋翼植保無人飛機。目前,已在黑龍江、新疆、廣西、江蘇、山東等地佈局,明年還會在內蒙、安徽、河南佈局,通過推廣增加市場佔比。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻