logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

王者回歸 阿里首掛升7%

2019-11-27
■董建華、陳茂波、史美倫、張勇及蔡崇信等共同見證阿里巴巴昨日回歸香港市場的歷史一刻。 中新社■董建華、陳茂波、史美倫、張勇及蔡崇信等共同見證阿里巴巴昨日回歸香港市場的歷史一刻。 中新社

李小加:港困難時候回來 反映看好前景

香港文匯報訊(記者 周曉菁)阿里巴巴(9988)時隔7年回歸港股,昨首日掛牌升6.6%,帶挈20萬「一手黨」人賺逾千元。港交所(0388)行政總裁李小加表示,阿里巴巴在香港困難的時候重返香港上市,證明香港市場堅韌及極具前景,並相信日後其他於海外上市、「浪跡天涯」的中國公司將陸續「回家」上市,持續改善港股的流動性。有專家分析亦指,阿里巴巴在香港社會動盪中來港上市,是對香港投下信心一票。

阿里巴巴股價昨高開6.25%,最高見189.5元,收市小幅回吐,收報187.6元,較招股價176元升6.6%,略勝前日暗盤表現,不計手續費,散戶每手可賺1,160元。阿里全日成交活躍,成交量高達7,450萬股,涉資139.96億元。截至收市,阿里市值達40,122億元,取代騰訊(0700)成港股第一大市值股份,並位列全球第七大市值公司。

張勇:是公司「重要里程碑」

阿里巴巴主席兼首席執行官張勇在開市前興奮地表示,阿里在成立20周年之際,實現了5年前的承諾--條件允許一定會回香港上市,是公司 「重要的里程碑」。現場特意請來了四大洲、8個國家的10位代表共同敲響鑼鼓,延續紐交所上市時,請來生態夥伴代表一起見證重要時刻的傳統。

全國政協副主席、阿里巴巴獨立董事董建華,財政司司長陳茂波,港交所主席史美倫,阿里巴巴執行副主席蔡崇信等亦共同見證阿里巴巴昨日回歸香港市場的歷史一刻。

「浪跡天涯」中企料續「回家」

港交所行政總裁李小加昨日台上、台下都笑逐顏開,感恩在香港的艱難時期,阿里還堅定不移地回港上市。他表示,「世界上偉大的公司終於在5年後回到香港,感恩阿里巴巴在今天香港特別困難的時候選擇回家,雖然今天的香港尤其困難,但我們還是將家裡的一切準備好了迎接它回家,這反映出香港市場的堅韌及極具前景,相信未來還有很多浪跡天涯、周遊世界的中國公司和其他有可能把香港作『家』的公司,都將陸續『回家』」。

他指出,港股的流通量已經有明顯改善,阿里作為新經濟股龍頭回歸港股,再加上騰訊,相信這都能幫助本港資本市場更加活躍、健康發展。至於是否會盡快將阿里納入港股通,他回應這取決於內地監管機構及市場持份者,相信「內地投資者終有一日可參與其中」。

回應「救市」說 李小加:想太多

市場傳言阿里「回家」是假、「救市」是真,李小加直接回擊此說法是「想太多」,認為阿里沒有這種情意結,港股也不可能永遠向上走。至於阿里何時會納入指數成份股,他則請記者向瓻公司查詢。

事實上,經過5個多月修例風波引發的持續社會動盪,阿里上市可謂是難得的好消息。全國港澳研究會理事、香港嶺南大學中國經濟研究部副總監周文港指出,作為一間能影響世界,且市值已超過4萬億元的企業,阿里選擇香港作第二上市地點,確實是對香港投下信心的一票。

專家:對港投下信心的一票

因為在中美貿易戰陰霾下,在美上市的內地和香港企業將面對更多不明朗因素,港交所作為中國唯一國際化、且是亞洲區內最重要的股票市場,有自己的需要、也有實際的責任為阿里等更多「走出去」和「引進來」的企業提供融資服務;這亦將對香港的金融市場以至周邊的金融專業服務業、以至香港的電商、香港青年人的創新創業帶來更多機會。

有利吸引更多國際性新股來港

信誠證券聯席董事張智威認為,阿里掛牌首日的表現相信可令散戶及機構投資者滿意,反映香港仍是新股上市的絕佳平台,預計未來對吸引更多國際性的、大型新股來港上市產生正面影響。同時阿里上市同日推出衍生工具,有助刺激成交,加上憧憬香港散戶及北水買入,他估計阿里巴巴將取代騰訊,長期成為成交額榜首位置。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻