logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

向子女講述家國歷史

2019-11-29
■車淑梅一家人常出外共遊。■車淑梅一家人常出外共遊。

車淑梅認為,父母有責任從小便對子女講述家庭和國家的歷史,「我會講自己過去做人養女的故事,先生也會講自己的奮鬥歷程,除此之外,還有香港和祖國的歷史。如今的香港和祖國燈光璀璨,過往也曾經歷過黑暗的時期,經過大家的共同努力,不斷改善和進步,才有今時今日的繁榮。」當年輕人了解歷史,才更懂得如今一切來之不易,才會愛惜和保護自己的國家和民族,為自己身為中國人而開心,也盡自己的點滴力量為祖國作出貢獻。

她說,女兒曾認識一名日本朋友,礙於對方日本人的身份猶豫是否該繼續做好朋友,「我對她講,你應該和她做好朋友。日本過去做了一些不好的事情,但這些是政府的錯誤決定,和人民沒有關係,不能混為一談。」

車淑梅的先生現時是「寰宇希望」的親善大使,他們經常全家去世界不同的地方慈善旅遊,最近去非洲的經歷使她深受感動,「當有非洲朋友問我們從哪裡來,我們回答『香港』,他們即刻知道是『中國』,並表示感謝中國為非洲所做的建設。人與人之間理應互相幫助,非洲朋友的話更令我感到溫暖。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻