logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

從小灌輸正確觀念

2019-11-29
■車淑梅一對子女與婆婆關係甚好。■車淑梅一對子女與婆婆關係甚好。

教育自有因果,良好的教育便是種下了一顆甜瓜的種子,車淑梅從小便灌輸子女「哥哥要錫妹妹,妹妹要尊重哥哥」長幼有序的觀念,同時,尊師重道、尊敬長輩的觀念她也通過實際行動培養,每逢假期便會探望老人,「我會請子女為老人斟茶、剪指甲、抹面等,通過他們的手交家用給老人,多謝老人的幫忙,使他們知道給長輩家用是一件無比正常的事情。」即使現在老人已過身,即使不是大家姐,她仍提議兄弟姐妹至少兩個月相聚一次,輪流做東,增進感情,「這也是在為子女做榜樣,他們會學習我的做法,時常相約表兄弟姐妹一起食飯。」

車淑梅憶述自己的母親好識得愛錫人,小時自己曾經打爛傳家之寶古董花樽,即刻打電話給媽媽,媽媽的第一句話並不是責備,而是詢問她是否受傷。融洽的家庭氣氛自然會使得家庭成員關係更為親近,在充滿愛的環境成長,她的兩名子女自小多溝通,至今也互相扶持鼓勵,「家庭氣氛好,小朋友才會乖,家嘈屋閉使得小朋友喪失安全感,讀書也無法專心。」眼見子女逐漸成家立室,車淑梅堅信,自己對子女的愛與教導,可以延續至孫輩,一直延續下去。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻