logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

網媒揭8.31太子站6「死者」健在

2019-12-01
■大批防暴警昨日在太子站戒備,並一度舉起藍旗警示。 香港文匯報記者  攝■大批防暴警昨日在太子站戒備,並一度舉起藍旗警示。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)泛暴派一直瘋狂造謠,包括聲稱警察在8月31日於太子站「打死人」,連續兩個多月將太子站B1出口裝飾為所謂「靈堂」,借此不斷散播仇警思想、煽動市民上街。有參加今年區議會選舉的泛暴派中人,更聲稱要成立委員會調查「警暴」。網媒《傳真社》就採訪了當晚47名被捕者,包括6名網傳「遇害」者,同時透過其他被捕者互相核實說話內容,證實所謂「死者」均在清醒狀態下被送往醫院或警署,令泛暴派的謠言不攻自破。

8月31日,在太子站觀塘線往調景嶺方向的車廂中,有黑衣魔與市民發生爭執繼而動武,警方接報後到站內執法並拘捕44男8女。事後,有人在網上瘋狂造謠,稱有6名黑衣魔當晚在太子站「遇害」,其後更經常散播所謂「警察打死人」的謠言。

儘管警方、消防、醫管局、港鐵均在記者會上一再澄清當日站內並無死亡個案,但仍有大量「戲子」在太子站設「靈堂」,藉機煽暴仇警。

通過口供紙等證實身份

不過,謠言始終敵不過真相,《傳真社》早前成功與該6名網傳的所謂「死者」接觸,並通過其口供紙、被捕者通知書等文件核實其身份,加上其他被捕者描述的情況,證實該6名所謂「死者」在離開太子站時均神志清醒。

《傳真社》在報道中指,該6名網傳的所謂「死者」,包括暈倒後接受心外壓急救的身形肥胖男子(被捕者A)、驚恐症發作男子(被捕者B)、身穿黑色盔甲男子(被捕者C)、黑衣藍褲男子(被捕者D)、黑衣男子(被捕者E),以及被速龍制服時疑似失去知覺的男子(被捕者F)。

被捕者A於L3層荃灣線月台的車頭位置被速龍制服並綁上索帶,其後由防暴警察看守。其間他突然暈倒失去意識,警員為他剪斷索帶並施以心外壓。該名男子便回復清醒,有警員隨後餵他飲水,過一會他吐了出來。

有人驚恐發作後清醒送院

之後,有4名消防員出現,儀器測量被捕者A的身體狀況,救護員後來到場接手治理。該名男子與其他被捕者及傷者一同乘坐特別列車前往荔枝角站,再轉送醫院診治。

被捕者B在L3層月台直上大堂的電梯被捕,其後被綁上索帶。他隨後因驚恐症發作而雙手放在胸前無法動彈,4名至5名消防員到場為他治理,茈L放慢呼吸。

救護員後來到場接手治理,最後經荔枝角站轉送醫院診治。報道指,最少10名其他被捕者確認,該名疑似驚恐症發作男子全程神志清醒,並沒有暈倒。

兩「失蹤者」獲證現身警署

網上傳得最瘋、兩名被捕後「不知所終」者為被捕者C和D。《傳真社》訪問多名被捕者,確認該兩名男子和他們一同乘坐特別列車前往荔枝角站,並曾在葵涌警署見過該兩人。《傳真社》之後更找到被捕者C和D,前者稱保釋後自行到醫院看診。

被捕者E於L3層荃灣線第五卡車門對出金屬門被警察制服在地上,由於現場傳媒拍攝該位置時受到阻礙,因此惹來質疑他已被警方打死。不過,《傳真社》綜合在同一位置被捕的4人的描述,發現雖然部分人有受傷,但由拘捕至離開太子站期間全部清醒。隨後,有關人等一同乘坐特別列車前往荔枝角站,再轉送葵涌警署。

最後,被捕者F於一條上L2層的電梯前被速龍警員制服在地上,其間一度眼神放空,嘴巴微張,沒有反應。

《傳真社》翻查多段傳媒及網上影片,發現該名男子後來回復清醒。被捕者F後來亦稱,自己被警察制服時失去意識20秒至30秒,但隔了一會已經醒來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻