logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

炒作暴徒當《時代》「風雲人物」一場空歡喜

2019-12-13

張樂

美國《時代》雜誌於日前公佈2019年「《時代》風雲人物」選舉結果,有人高興,有人愁。高興的是,16歲瑞典環保少女通貝里憑一己之力,奪得此項殊榮。愁的是,有一班對香港民主發展的「愚忠」支持者,一心以為搞亂香港政局,就可以得到聲譽,點知是一場歡喜一場空。

以搞亂香港換外力讚賞

無奈的是,正如台灣地區領導人蔡英文看待香港暴徒一樣,視他們為「政治避孕套」,用完即棄,不會帶點留戀之情。同一時間,有人瘋癲,有人傻。瘋癲的是,香港「愚民」以為美國通過了《香港人權與民主法案》,就可以即時將香港變天,癱瘓特區政府運作,真是荒天下之大謬!傻的是,香港仍有漢奸、走狗出走西方多國,尋求其他外援協助,企圖再獲制裁工具,以對國家及特區政府不利。

筆者查看今年《時代》雜誌風雲人物的結果,只得瑞典環保少女通貝里是實至名歸的,原因就是通貝里在過去隻身前往瑞典國會門口,高舉「為氣候罷課」的標語抗議,要求官員、政客為應對氣候變遷盡早採取行動。通貝里的當選理據就是,憑一人之力,喚醒全球青少年關注氣候變化問題。其餘的候選人包括美國民主黨眾議院議長佩洛西、發起中美貿易戰及因「通烏門」遭彈劾的美國總統特朗普、揭露特朗普與烏克蘭總統聯繫的匿名美國中情局官員「通烏門」吹哨者、香港暴徒。除了通貝里和香港暴徒外,其餘三人/團體都是來自美國,都只是「陪跑」。

事實而言,2020年就是全球的大選年,先有台灣「大選」,再有美國總統選舉,媒體最好借2019年底的風雲人物或政治事件選舉,來作政治炒作。《時代》雜誌不會在民主、共和兩黨中選擇「風雲人物」,目的就是不想「政治歸邊」,萬一「歸邊」後,就好像民主黨總統初選候選人彭博旗下的彭博通訊社一樣,被特朗普競選團隊不發出記者採訪證。

無論如何粉飾 暴徒就是暴徒

至於通貝里關注全球氣候的同時,在地球另一角落的香港,暴徒就不斷投擲汽油彈,焚燒雜物、水馬,產生大量污染環境的二噁英。這樣與通貝里相比,《時代》雜誌評審人都會知道,哪個是為地球謀福祉,哪個是在破壞地球。

不過,最諷刺的是,「香港暴徒」獲得最多網民支持獎。網民在香港暴徒落選風雲人物後,態度不一。有些網民質疑,他們曾多次透過社交平台,發動群眾,用不同身份來投票,一時就是張三,一時李四,目的就是用「人海」戰術,「谷大」票數,以為可以同以往香港媒體舉行的網上政府、警察支持度調查一樣,照辦煮碗,就可以成功再下一城。可惜,事與願違,這次所謂風雲人物的操盤者,不是本地媒體,亦不是香港暴徒,而是美國媒體。

最令人費解的是,有些網民質疑他們做得未夠好,未能令到特區政府「跪低」。有些網民覺得美國政府沒有在此選舉中,為香港打氣。事實上,這班網民太天真了,為何對這個「風雲人物」獎項看得太認真、蚨簼O?萬一落選,就好像天塌下來一樣!事實上,近年當選「風雲人物」的人/團體,往往為人詬病。三年前的特朗普,就是憑自已瘋人瘋語,成為了「風雲人物」!一直以來,《時代》雜誌的風雲人物選舉常被人認為過於美國中心,偏離以往多為外國政治領袖及思想家當選的傳統。

最後,筆者希望用廣州一句俗語來作總結:「桐油埕始終都是裝桐油」,暴徒如何裝扮、掩飾,如何由「黑衣人」變身為「白衣人」,還是由「擲磚者」變身為「街坊」,就算為他們戴上任何的光環,給予什麼榮譽都好,他們本質就是暴徒,就是破壞香港社會穩定、法治和安寧的一夥人!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻