logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

朝鮮要走「新道路」 美延續拖延戰術

2019-12-13

李敦球

臨近年底,陷入僵局的朝美關係又冒出火藥味。美國總統特朗普12月3日(當地時間)出席北約(NATO)領導人會議時曾對記者們表示,「雖然這不是我們所希望的,但如果有必要,我們會考慮對朝鮮使用武力」。這是自2017年以來,美國第一次使用「動武」此類的語言。12月7日,特朗普對朝美無核化談判又表示,若朝鮮採取敵對行動,將令他大吃一驚。朝美關係似乎又處在某種十字路口。

朝方迅速作出反應,朝鮮人民軍總參謀長朴正天、朝鮮外務省第一副相崔善姬等紛紛發表談話反擊特朗普。朝美較量不只是停留在口頭上,近期,朝鮮多次試射火炮和短程導彈,美國則多次出動偵察機飛臨半島上空,美國偵察機在執行任務時都故意打開位置識別設備,有意凸顯對朝監視能力,是藉機對朝鮮發出警告。朝鮮國防科學院發言人12月8日稱,7日下午在平安北道鐵山郡的西海衛星發射場進行了極其重要的試驗,這一重大試驗將在不久後為提升朝鮮民主主義人民共和國的戰略地位作出貢獻。

朝鮮自力更生搞經濟建設

朝鮮領導人和高官多次強調今年年底是朝美談判的最後期限,如果美國年底前不拿出新方案參與朝美對話,朝鮮就將選擇「新道路」。2019年只剩不到三個星期,朝美關係似乎即將進入一個關鍵的節點,朝鮮走向「新道路」的可能性越來越大,除了上述原因外,還體現在以下兩點。

其一,朝中社12月4日報道,金正恩率領軍隊指揮部成員當天縱馬於灑下抗日游擊隊熱血的白頭山(即長白山,下同)曠野,重溫寫下朝鮮革命第一頁的光輝歷史。韓媒分析稱,從以往經驗來看,每當金正恩登白頭山之後朝鮮一般都會有重大事情發生,這次被視為朝鮮在「年末期限」將近之際警告美國應盡快改變對朝政策。

其二,朝中社4日還報道,應朝鮮革命發展和變遷的對內外形勢要求,朝鮮勞動黨中央決定於12月下旬召開第七屆中央委員會第五次全體會議。外媒分析認為,朝鮮年底召開全會實屬罕見,並預測金正恩將在七屆五中全會上可能提出加強國防軍事力量並自力更生搞經濟建設的路線和政策。也就是說,朝鮮正在為走「新道路」做準備。

朝鮮不可能任憑美拖延時間

到目前為止,美國還沒有對朝鮮的「最後期限」和「新道路」作出直接的回應,更沒有跡象表明美國會拿出一個具有實質意義的新方案與朝對話,那麼,美國為什麼聽任朝鮮走向「新道路」而不拿出誠意採取實際措施呢?

到目前為止特朗普政府的對朝政策,在前任的基礎上只是戰術性調整,而不是戰略性的政策變更。特朗普此前與朝鮮接觸談判的目的主要是兩個,一個是用於公關目的,謀求政績效果,為下屆大選服務;另一個目的就是利用談判拖延時間,阻礙朝鮮進行新軍事技術研究的步伐,在制裁中拖垮朝鮮。

雖然美國擁有足夠摧毀朝鮮的武器,卻沒有實施這些武器的戰略能力,依據有二:一是朝鮮擁有足夠的反制美國本土和美國盟友的能力;二是中俄韓三國是堅決反對美國對朝鮮動武的。美國最希望看得到的是,朝鮮在嚴厲的制裁中而窒息,或許這正是美國對朝鮮實施拖延戰術的原因,但歷史早已證明這是不可能的,況且朝鮮正在發展自立經濟並在制裁中也保持經濟正增長。

耐人尋味的是,12月7日,特朗普主動要求與文在寅通電話,這或許意味荅S朗普既不想與朝鮮徹底翻臉,也不想真正解決朝核問題,還是企圖延續拖延戰術。朝鮮亞太和平委員會委員長金英哲12月9日發表談話稱,「拖延時間非明智之舉,美國若沒有勇氣和智慧,就只能對流逝的時間和不斷擴大的安全威脅束手無策。」可見,朝鮮不可能任憑美國拖延時間,如果美國在年底之前不與朝鮮進行有實際意義的談判,那麼,朝美關係將再次走向惡性循環,能否影響2020年的美國大選,拭目以待。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻