logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

恢復法治秩序 理性對話尋共識

2019-12-13

張學修 港區全國政協委員 港區省級政協委員聯誼會常務副會長

因修例風波而引發的暴力運動至今已達半年之久。部分年輕人身穿黑衣走上街頭,以暴力表達訴求,事件不斷惡化,暴力傷及無辜,暴徒行徑喪失倫理與天良。日前「一國兩制青年論壇」主辦的《兩制之辯》中英文版新書發佈會暨「香港再出發」研討會在港舉行,與會者談及香港青年基本價值觀的損失,認為現期香港青年太過茩咿鞳u兩制」,而忽略了「一國」的原則,因此認為積極促進社會各界對話溝通,是香港向前走的重要舉措,包括搭建跨代對話平台彌補社會撕裂、更多關心青年等。

近月來,暴力衝擊不斷升級,大學成為暴亂戰場,讓每一位港人心驚膽戰。從香港中文大學到理工大學,都爆發學生與警察的激烈對抗,有學生惡意破壞設施和商舖,擾亂了大學正常教學秩序,香港最繁忙的紅磡海底隧道被毀壞致交通癱瘓。暴力衝擊下,有大學被迫取消了原定的畢業典禮,本港幾乎所有大學都被迫停課。

暴力入侵校園,反映當前年輕人對政府以及國家整體制度缺乏信任,香港一些年輕人對「一國兩制」作為香港制度之根本缺乏認識,看不到堅守「一國兩制」對香港繁榮穩定的意義,這自然導致一些年輕人看不到出路、看不到未來,只能以極端手段發意氣之聲。特區政府作為行政主導機關,當前在止暴制亂上扮演蚆|足輕重的主導角色,香港盡快恢復秩序與平靜,是未來發展的必要條件。港人在當前內憂之下,應看得更遠更寬廣。未來香港的發展,仍然在於堅持「一國兩制」之下不斷融入國家發展大局。因此香港各界尤其是青年一代,需要不斷加強與內地的合作與融通。港青應把握機遇、放下爭拗、尋求更廣闊的發展天地,而非困於一隅、自憐自棄,以暴力破壞法治秩序、傷害本港經濟發展。

港青要看到,一直以來特區政府及中央都不遺餘力,為香港的穩定與發展做好每一項工作。香港社會經過漫長的紛爭,是時候各界各派重啟對話,以「一國兩制」和基本法重新確認法治底線,凝聚共識,化解紛爭。當前「一國兩制青年論壇」建議搭建對話平台,讓不同的界別和年齡層的人擁有和平渠道表達意見。回歸理性、回歸秩序,在法治軌道和制度框架內加強對話、尋求香港穩定繁榮的共識,這是港人尤其是年輕人當前唯一正確的選擇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻