logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

STEM課程的成品 應具創造力和人情味

2019-12-25
■資訊科技體育基金創辦人陳岡毅。 張美婷 攝■資訊科技體育基金創辦人陳岡毅。 張美婷 攝

雖然STEM沒有清晰的教學指引令學校難以有效地實行,更有學校老師表示校本自決增加了實行的難度和老師的教學負擔,但STEM為大趨勢,在重視科研發展的香港可謂必不可少。有開設STEM課程的機構則自行定立完整的教學架構,令學生在傳統學習的課程外,能夠對科技、世界和產業與時並進。

陳岡毅開辦「STEM種子計劃 」並與學校合作,其STEM課程中,亦有學生在海外獲獎,更有學生受課程啟發成為年輕企業家,陳指STEM的目的並非只是學習技能,「技能只是工具以達到某些目的以幫助社會、幫助自己,甚至幫助尋找到適合自己的發展生涯。」

現今AI科技每天正不斷進步,學生如何在STEM教育上學習並發展出生涯,陳岡毅則強調STEM課程的成品應要有創造力和人情味,「例如製造機械人,是因為想幫助或解決某一件事而去做,所以STEM機械人比起普通機械人更有『體溫』。」

學生不能每次都成功

STEM教育非傳統理論課程,往往STEM更茩姥ル芴Е葀z論背後的原理,導師亦非手把手逐步驟教授學生,面對失敗可能是學生的必經階段,惟學校課程緊湊,失敗或許是傳統學校老師不容許出現的事,陳指這就是STEM課程與傳統學校的常規教育學習模式的差異,「我們上課時會放任學生做任何的嘗試,當中他們之間亦可能有爭吵或失敗,這是傳統教育中老師不容許發生的事,但我們正是放任學生失敗,因為這個過程才能使他們成長,也是STEM中強調的概念。」

陳又指,若要學生在STEM上能盡情發揮創意,就不能每次也要求學生能成功,「創意本來就是一樣沒把握的東西,若要學生依蚖〝書、賽規去完成機械人比賽,那就是有框架,我們也接觸不少製作機械人獲獎的學生,當我們要求他們運用其作品的原理製作其他機械人時,他們便不懂製作。」他續指,STEM最重要的產出並非成品,而是有共享態度的觀念,「在STEM教育的領域,分享我們的知識給他人時,其實我們分享得愈多,回報卻更多,STEM並不能獨善其身。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻