logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

泛暴派累2591學生墮法網

2019-12-31
■剛過去的聖誕假期各區滋擾破壞商場行動中,參與者幾乎都是青少年學生。今年6月至本月底已有2,591名學生被捕。 資料圖片■剛過去的聖誕假期各區滋擾破壞商場行動中,參與者幾乎都是青少年學生。今年6月至本月底已有2,591名學生被捕。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 蕭景源)極度虛偽的煽暴文宣、媒體與泛暴政棍,聯手挖掘「違法達義」法治陷阱,美化違法行為,把青少年推向暴力衝擊最前線,剛過去的聖誕假期各區滋擾破壞商場行動中,參與者幾乎清一色是青少年學生。而今年6月至本月底,已有2,591名學生被捕,佔總被捕人數四成。青少年和學生成為「勇武主流」,無視法律的輕狂意識正在青少年圈子內蔓延,警方形容情勢危險,警告居心不良者不要再利用年輕人的前程,滿足自己的私心。

截至本月27日(上周五),警方在「踏浪者行動」中共拘捕6,494人,最年幼只有11歲,而11歲至19歲的被捕人數共1,956人;20歲至25歲則有2,412人,整體青少年被捕者有4,098人,佔總被捕人數的六成三,當中2,591人是學生,佔總被捕人數的四成,而且有2,312人是在今年9月開學後被捕,反映縱暴文宣和媒體美化暴行、英雄化暴徒的意識形態「轟炸」,給學生和青少年的荼毒至深。

擾商場純宣洩 無關政治訴求

在聖誕假期的各區滋擾破壞商場行動中,參與者幾乎清一色是青少年學生,警方形容他們是無意識、無意義,純粹為暴力破壞的宣洩,根本與政治訴求無關,最年幼的被捕者是中二學生,在德福商場涉襲警被捕的5名男子也是學生,警方在上水廣場追捕襲警疑犯期間,一名男學生激烈反抗及想搶槍,其手指更已扣入扳機,隨時會走火,嚴重威脅市民,警方指這些青少年暴徒的手法,和黑社會報復手段極度相似。

上周五(27日),有3位14歲年輕人在深水鶪@屋苑平台向地面掟雜物,警方在他們身上搜出摺刀,及入滿膠彈的汽槍。

周日(29日),亦有3名13歲至14歲的年輕人擅自駕走小巴,對其他道路使用者安全構成威脅,反映年輕人在暴力成風下,守法意識不斷下降。

警察公共關係科總警司郭嘉銓昨日指出,愈來愈多年輕人被捕,甚至有學生與報稱教師的成年人一同被捕,出現別有用心者煽動年輕人干犯嚴重違法罪行的趨勢,警方感到非常憂慮。年輕人或心智未成熟,容易被煽動,他們干犯罪行時未必知道會斷送寶貴前程。警方警告心懷不軌的人,不要再利用年輕人充當達到政治目的之工具。

警方一直積極與不同組織合作,參與社署的社區支援服務計劃,當中包括5間指定非政府機構,提供支援服務予被捕青少年。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻