logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

16歲學生搶警槍案 影片揭有扣扳機動作

2019-12-31

香港文匯報訊(記者 葛婷) 黑衣暴徒上周六(28日)發起「北區和你Shop」非法集結,破壞店舖和辱打內地旅客,警方拘捕20多人,其中一名16歲留英男學生,被捕時涉嫌襲擊警方胸口、企圖搶去警槍,且被拍到有3次扣動扳機的動作,男生被落案起訴襲警、圖搶警槍等3罪,昨在粉嶺裁判法院提堂,署理主任裁判官蘇文隆應控方要求押後案件至明年3月23日,被告須還柙候訊。

16歲的男被告陳鎮顯,被控上周六在上水廣場外天橋襲擊警員X、抗拒警員Y及劫去其一支霰彈槍。控方甫在開庭時便申請將涉案警員姓名隱去,獲蘇官批准。控方申請將案件押後,其間警方會化驗現場留下的血液、檢驗被告電話及翻查相關片段等。控方指,有片段拍攝到被告容貌、企圖搶警槍及有扣動扳機的動作,故反對被告擔保外出。

辯方透露,被告自3年前起留學英國,現時就讀Level 11(即香港的中五),父親為公務員,母親則是長者用品公司董事,雙親的多年律師友人願作人事擔保。辯方又澄清被告無意圖、無預謀搶警槍,形容當時他只「隋瞴v槍柄,屬自然反應,蘇官聞言即指向影片截圖,問辯方律師「見唔見到佢食指放邊?」辯方律師表示看不清楚。蘇官最終拒絕被告保釋申請,案件押後至明年3月23日再訊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻