logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

會德豐出地建2000過渡房

2019-12-31
■右起:會德豐地產常務董事黃光耀、運輸及房屋局局長陳帆、會德豐地產主席梁志堅、九龍樂善堂主席楊小玲及香港社會服務聯會署理行政總裁蔡劍華出席儀式。香港文匯報記者  攝■右起:會德豐地產常務董事黃光耀、運輸及房屋局局長陳帆、會德豐地產主席梁志堅、九龍樂善堂主席楊小玲及香港社會服務聯會署理行政總裁蔡劍華出席儀式。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)為紓緩基層市民惡劣的居住環境問題,政府於10月施政報告提出3年供應1萬個過渡性房屋的目標,獲多家發展商響應。最新加入的「大孖沙」為會德豐地產,昨日宣佈以每幅土地收1元租金向非牟利機構租出50萬方呎土地,提供2,000個過渡性房屋,借出年期8年,預計約1年後推出市場。會德豐地產主席梁志堅強調,借地只因香港住屋有急切需要,想為香港做事,與內地早前批評本港地產商囤地無關。

會德豐昨公佈,將向香港社會服務聯會、九龍樂善堂兩間非牟利機構以每幅1元租出多幅新界土地興建過渡性房屋,涉及50萬方呎土地,佔公司農地土儲約一成多。土地分佈於大埔、屯門及東涌,借出年期為8年,料可供應2,000個過渡性房屋,惠及6,000個家庭或逾2萬名人士。

汀角路項目涉1800單位

據了解,有關土地以大埔項目規模最大,位於汀角路附近,提供1,800伙,涵蓋開放式單位、一房及兩房單位。除借出土地,會德豐同時會負責前期工程開展工作,包括初步及簡單的土地平整及規劃申請等程序及費用,日後將會向政府的50億元基金申請相關資助。項目會以「組裝合成」建築法, 預計約1年後推出市場,採用階梯式設計,包含環保元素,如太陽能板塊等,建成後將交予兩間非牟利機構營運。

梁志堅說,房屋供應短缺為香港當前急切問題,政府早前於施政報告提出增加過渡性房屋,會德豐地產作為社會一分子亦希望協助推動這個目標,所以主動接觸政府,提出以上方案。他強調,公司希望做一道橋樑協助香港,樂意與其他人分享經驗,希望與其他有心人能做得更多、更好。

陳帆料續有發展商參與

運輸及房屋局局長陳帆表示,上月政府曾宣佈現時已覓得6,000個過渡性房屋單位,連同會德豐新增的2,000伙,合共8,000伙,距離3年目標1萬伙越來越接近。由於亦有其他發展商有興趣參與計劃,政府有信心達標。他說,目前住在不適切居所的家庭接近12萬戶,遠多於過渡性房屋供應目標的1萬伙,因此歡迎更多發展商捐出或借出閒置土地。

身兼地產建設商會執委會主席的梁志堅指,商會內其他地產商亦有意發展過渡性房屋,但農地主要集中在幾間地產商,個別已經提出借地或捐地。他形容現時為「非常時期」,政府中短期供應短缺,所以才會選擇此時借出土地,希望協助一些居住環境惡劣的人士。他說:「政府固然會照顧這批人士,但如果私人發展商幫手,大家會相得益彰。」

梁志堅:想為香港做點事

他又強調,借地與早前內地對本港地產商的囤地批評無關,只因他們是香港市民,想為香港做點事。被問到坊間批評借地只為日後發展鋪路時,梁志堅表示,大型住宅所需基建非常多,與過渡性房屋不一樣,故這種做法「無可能」鋪路。今次公司借出的土地並非一直規劃中的用地,亦非早前申請公私營合作的大埔洞梓土地,目前只是閒置中,故借出發展過渡性房屋。他相信借出土地8年後,政府房屋問題可以處理得更好。

民建聯立法會議員鄭泳舜表示,期望新公佈的項目附近有基本交通及社區配套設施,而政府動用的50億元支援過渡性房屋的撥款,可盡快於立法會財委會上審議。另外,支援居住在私人樓宇的基層及茤虷矰嶀霅情A除增加公屋及過渡性房屋供應,民建聯要求政府如期推出N無現金津貼,並盡快完成租金津貼研究及把相關津貼痡`化。而當局亦需要研究落實茤觓硎犐謍蛂A以配合租津的實施。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻