logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】市場情緒反覆 避險資產價格回軟

2020-01-10
■ 中東局勢緊張下,金價早段曾突破1,600美元,惟其後明顯回落。資料圖片■ 中東局勢緊張下,金價早段曾突破1,600美元,惟其後明顯回落。資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

近期各類資產走勢主要受到中東局勢左右,市場情緒反反覆覆,資產價格也增加波幅。

2020年第一個周末,全球投資者都把注意力放在美國和伊朗的關係上。美軍空襲伊拉克首都,炸死在當地的伊朗高級將領,市場憂慮中東衝突升級,引發熱戰。如此一來,恐慌指數VIX在1月3日反彈12.43%。資金紛紛流向避險資產,包括黃金和日圓走高,油價飆升,全球股市普遍回落。正當大家在評判局勢的時候,伊朗向美軍駐伊拉克基地發射導彈,全球市場立即進入高度戒備狀態。風險資產走低,避險資產獲得支持。不過特朗普現在表示沒有打算開戰,擔憂情緒消退,1月8日VIX一度高見15.24,最終收跌2.47%至13.45。

美股仍在上行狀態

全球股市在去年一整年表現強勁,今年年初受到地緣政治影響回吐漲幅,但基本沒有破壞趨勢。美國股市有回調,但仍在上行狀態。在1月8日,擔憂回落後,納指和標普更創歷史新高。特別看一下我們的港股市場,雖然也受到外圍影響,但能堅守兩萬八的支持,1月9日則大幅反彈,突破28,500,後市料有進一步上漲的空間,至少在一季度不會悲觀。

黃金石油下試支持位

油市是要重點關注的,因為中東局勢直接影響了其走勢。紐油延續從去年十月開啟的反彈,那時的上漲主要受到供求關係改善的影響,而近日的大漲主要受到地緣局勢提振,1月8日更是高見65.65美元。

但隨荅S擔憂情緒消退,紐油也很快從高位回落,1月8日跌穿5、10和20日線,最終收跌4.93%至59.61美元。布油一度突破70美元,高見71.75美元,很快跌穿5、10和20日線,考驗65美元的支持,最終收跌4.15%。

貴金屬市場,鈀金懶理外圍局勢不斷創新高,黃金和白銀則大波動。金價在十二月末隨茯元調整,重新站上1,500美元水平。直到中東局勢影響,黃金的避險光環才重拾,連續上漲七日,突破1,600美元。

但1月8日結束連漲,短線有繼續回調的空間,1,500美元有一定承接。白銀基本跟隨黃金的走勢,但上行動能不及黃金。一度逼近19美元,但還是沒能突破去年高位。並且很快正在1月8日從高位回落,現在已經再次跌破18美元支持。

日圓和美債經歷了先大漲後回落。美元兌日圓在1月8日低見107.65,不過在中東局勢緩和下,很快獲得反彈動能,升穿100、200和50日線,重拾108和109水平,連續上漲三日。

10年期美債收益率1月8日曾低見1.7032,跌穿百日線,隨後從低位反彈,升穿50日線,最終收漲3.08%,同樣三連陽。於此同時,美匯指數作出反彈,終於升穿97水平,高見97.35,最終收漲0.3%。

等待美國非農報告

隨茪云F局勢緩和,市場焦點重新回到基本面,尤其是經濟數據,最新的小非農好於預期和前值,讓投資者對周五的非農樂觀。但不是說中東絕對不會出事,避險資產在近期仍有買盤支持。(筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份之財務權益)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻