logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【獅山菁萃】港區塊鏈發展需「難點」發力「痛點」突破

2020-01-14

趙陽

對於粵港澳大灣區建設「國際創科中心」,不少本地智庫都提出了頗有深度的建議,月前中央經濟工作會議再次強調了區塊鏈技術的集成應用,在新的技術革新和產業變革中的重要作用。香港建設「國際創科中心」,既要低頭拉車,又必須抬頭看路,找準方向的同時,要向難點發力、由痛點突破,方能事半功倍。

看清趨勢辨識本質

區塊鏈技術目前並沒有成為互聯網領域的「必須」選項。但是,應該看到,全球主要大國都在加快佈局區塊鏈技術發展,這是一個發展趨勢,而且勢頭強勁。從區塊鏈技術應用的領域越來越廣泛、越來越重要,就可見一斑:數字金融、物聯網、智能製造、供應鏈管理、數字資產交易等多個領域,區塊鏈技術都在發揮重要作用。一方面,各國都在力圖應用區塊鏈技術降低實體相互協作過程中由於「不信任」帶來的成本,即解決「高效協同」存在的「信任痛點」﹔另一方面,區塊鏈技術在「價值互聯網」時代被寄予很高的期待,或將成為下一代互聯網的基礎平台。所以,區塊鏈的核心本質,就是在於開創了一種新型計算範式和協作模式,在不可信的競爭環境中低成本建立信任,並憑借這一獨有的信任建立機制,實現穿透式監管和信任逐級傳遞。

雖然區塊鏈技術本身就是為了解決「信任痛點」,但它本身的開發、發展和應用也存在茧h點和難點。而這痛點和難點,給香港建設全球科創中心帶來了機遇和方向。

瞄準融合突破痛點

依我看,區塊鏈技術的痛點主要在「融合」上。區塊鏈的關鍵詞是「平台」,發揮區塊鏈作用,需要充分發揮其平台功能。如何將區塊鏈技術與物聯網、大數據、人工智能等其他新興技術相結合,最大化發揮其效能,仍是需要突破的迫切問題。

比如,未來,區塊鏈政務的應用有助於實現讓老百姓少跑或者不用跑的目標,但是如果把政務平台最原始的數據積累起來,就是「痛點」;區塊鏈司法應用有助於降低大眾或小微企業的仲裁成本和提升仲裁效率,但是最原始的案例累積與輸入就是「痛點」;區塊鏈溯源應用有助於讓公眾吃上更放心的食物,但是,技術與各環節無縫對接就是「痛點」。所以,香港的科研機構完全可以把科創目標縮小落實,從區塊鏈將在與老百姓息息相關的衣食住行乃至精神文明方面發揮作用這個領域,精準突破「痛點」。

這裡需要注意的是,決策機構應該關注區塊鏈技術本身的應用與發展,絕不能僅僅依靠科研機構,也就是說,建設國際科創中心,需要社會人文領域、管理科學領域等多方面的共同努力,才能最終實現一個「萬物互聯+萬鏈互聯」的世界。如果以後的區塊鏈社會治理應用將有助於弘揚善行,優化社會治理模式,助力實現可持續發展,那麼在技術研發與場景融入上,顯然要依靠多方面的力量。

攻堅「核心」解決難點

區塊鏈發展,對於全球來說,核心技術都是難點。我國目前在區塊鏈發展上更偏重應用,相較於西方國家,在核心技術上存在茪ㄓp的短板和差距。如果我們不能解決關鍵技術的缺失問題,就會直接導致「卡脖子」的核心技術問題越來越多。但反過來,由於全球區塊鏈技術發展尚處於早期階段,若能把握機遇,進一步加大投入,給予更多政策支持,重視基礎研究和多方面嘗試,攻關核心技術,佔據主動地位,將大大提升我國在該領域的國際話語權和規則制定權。

攻堅核心技術,需要聚集人才。香港應該發揮自身在基礎研究方面的優勢。密碼學、計算機科學、金融學、經濟學等,是香港高校本身的優勢學科。區塊鏈的發展需要與前沿技術融合。香港的教育和科研機構都應該把握一個原則:加大高端複合型人才的培養和引進。與此同時,要同大灣區、北京、上海等基礎研究領域有較強優勢的高校和機構加強合作,推動建立完善的區塊鏈人才培養體系,加大國際高端區塊鏈人才的引進與培養,不但可以為國家區塊鏈領域的發展持續助力,而且會在此過程中,加速建成國際創科中心,創造香港智慧新價值。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻