logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【事事關心】錯失經濟轉型致大學生收入低薪化

2020-01-13

鄧讕@ 新青年論壇召集人

新青年論壇剛發表香港大學學歷勞工收入趨勢研究報告,我們通過分析政府統計處1998-2018年的工資數據,扣除通脹後,比較不同年份的大學學歷薪酬收入,及大學學歷薪酬比高中學歷薪酬的差距趨勢。

我們發現,過去10 年(2008-2018 年)大學學歷薪酬出現下降現象。大學學歷月薪收入,由最低一成的13,836 元升至14,018 元(升約1.3%),最高一成由81,761 元跌至77,009 元(跌約5.8%);中位數則由31,446 元跌至29,252 元(下跌約7%)。

至於過去10 年(2008-2018 年)高中學歷收入,最低的一成由8,176 元升至9,626 元(升約17.7%),最高一成由31,446 元跌至31,308 元(跌約0.4%),但他們薪酬中位數收入過去10 年持續上升,由13,836 元升至15,700 元(升幅約13.5%)。數據亦顯示大學及高中收入差距由30 年前中位數收入相差由1988 年的2.6 倍降至2018年的1.86 倍,大學及高中收入差距出現收窄趨勢。

近10 年本港經濟每年平均有2%-4%的增長,失業率處於低水平,高中學歷薪酬上升是正常現象,但令人驚訝的是大學學歷薪酬卻下降。對比美國經濟增長相若的情況下,大學以下學歷的薪酬呈現停滯,大學以上學歷的薪酬卻不斷增長,是因為產業結構有效轉型升級,但造成貧富懸殊加大又是另一課題了。

因為香港政府及資本家一直「食老本」,一直錯失經濟轉型的機會,管治問題導致經濟問題,再影響管治。一代大學生預期畢業後的薪酬待遇與現實形成落差,他們有學識有論述能力,又對社會有諸多不滿,投入社會運動再正常不過。還有一代的中產父母,為了子女保持中產或向上流,投入巨大資源供書教學,結果再優秀的孩子在一個不能提供足夠高學歷職位的社會中慢慢向下流,可憐天下父母心,你會怪孩子上街鬧事?還是怪政府無能呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻