logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

對違法公務員教師「未審先判」論混淆視聽

2020-01-14

畢平鳴

自反修例風波爆發至今,一共有41名公務員及約80位教師及教學助理因涉嫌參與非法活動而被捕。公務員事務局按公務員聘用條款,對被捕的公務員採取包括暫時停職的行動,教育局則促請學校按其僱傭合約的條款細則,將涉案的教師停職。兩個決策局採取的行動均有其法律依據,當中並無不妥之處。然而,教協及其他政治團體卻意圖以「未審先判」等煽動性詞徽V淆大眾視聽,陷特區政府於不義的目的昭然若揭。

首先,教協所提及的「未審先判」主要涉及普通法中無罪設定的原則,意思是法庭在未作出裁決前被告還假設是無罪。特區政府至今從未發出對被捕公務員及教師罪名已成立的聲明,故教協對特區政府「未審先判」的指控根本站不住腳。

至於公務員事務局對公務員作出的紀律行動,早已受公務員與特區政府簽訂的僱傭合約所涵蓋,同樣情況也適用於法團校董會跟教職員之間的合約條款,故此,局方及校方所作的停職行動,只是尊重合約精神,而絕非反對派所指是「未審先判」。

特首林鄭月娥指公務員及教師當中有害群之馬,措辭嚴厲,卻不無道理。基本法第二十七條保障了港人參與遊行示威的自由,但從來沒有豁免任何人參與非法集結的刑責,更遑論在活動中觸犯了刑毀、縱火及傷人等嚴重罪行。

作為公務員團隊的一分子,理應對基本法賦予香港市民的權利有充分了解;作為學生榜樣的教師,更應以身作則,跟任何形式的違法行為割席。

任何組織團體對被捕公務員及教師受到停職安排辯護,只是為他們干犯的罪行塗脂抹粉,更損害大眾對公務員隊伍及教育工作者的形象。

如果不將違法公務員及教師從整體中區別出來,實在對奉公守法的大多數公務員及教師造成極大不公。

反對派提出似是而非的指控司空見慣,但絕大多數香港人以獨立思考為榮,不能因政治取態、未經思考就將這些謬論照單全收。

公務員及教師亦應時刻提高警覺,無論在工作崗位,抑或下班後,都絕不能參與違法行為。違法犯罪的代價不僅是飯碗不保,更對香港公務員及教師的形象造成難以彌補的傷害。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻