logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

四個「進一步」給香港帶來新氣象

2020-01-14

張學修 港區全國政協委員 港區省級政協委員聯誼會常務副會長

日前新任中聯辦主任駱惠寧在拜會特首林鄭月娥時提到,未來工作雙方要按照中央要求,進一步貫徹落實好「一國兩制」方針,進一步推進止暴制亂、恢復秩序工作,進一步發展經濟、改善民生,進一步加強溝通合作,履職盡責,共同把香港的事情辦好。

駱主任指出,去年修例風波發生以來,林鄭月娥行政長官帶領特區政府恪盡職守,全力止暴制亂、穩控局面,採取一系列措施扶助企業、紓解民困,做了大量艱苦有效的工作。中聯辦將一如既往,充分尊重、全力支持行政長官和特區政府依法施政。同時堅信有中央對香港的高度重視和關心,有強大祖國作堅強後盾,有香港社會各界的共同努力,香港一定能重回正軌,再創輝煌。

長達7個月的暴亂,對於香港各方面發展造成衝擊。特首林鄭月娥在與中聯辦主任駱惠寧會面中,談到要進一步貫徹落實好「一國兩制」,保持香港長期繁榮穩定,通過特區政府與各部門的溝通協調,找出更好的解決方法,維護香港穩定秩序,推動參與國家建設。

香港作為「一國兩制」下國家的特別行政區,擔當荇翻簸禤a主權、安全和發展利益的使命。社會各界應以堅守香港穩定為首要任務、以四個「進一步」為工作方向,不斷凝聚團結正能量,抵制外部勢力利用反修例風波插手香港事務、干涉中國內政、破壞「一國兩制」,努力推動香港重回正軌。

修例風波引發超過7個月的違法暴力,全體港人深受其害,暴亂導致香港經濟負增長,訪港遊客人數大跌,銷售業跌幅更創歷史紀錄,一系列數據顯示,香港發展亮起「紅燈」,修例風波也暴露出一些深層矛盾一直未能得到有效解決,如土地房屋、青年發展及貧富差距擴大等問題,行政長官林鄭月娥也表示將會虛心聆聽,為社會尋找出路。

新一年,有新願景、新希望。香港是時候恢復和平理性、重回正軌。特區政府應加強與社會各界溝通,尤其是需要進一步加強與中聯辦的合作,帶領香港積極融入國家發展大局,分享國家發展機遇,帶領香港踏上發展新旅程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻