logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

爭取社會公義 增進打工仔女幸福感

2020-01-11

黃國 工聯會理事長

修例風波所觸發的黑色暴力衝擊事件至今仍未止息,已影響到旅遊、百貨、飲食、酒店等僱員的生計,工會近月收到大量求助個案,亦預期農曆新年後,將有新一波的裁員倒閉潮,就業前景堪虞。反思暴力亂象背後的原因,既有外部勢力藉機干預香港事務,發動港版「顏色革命」,破壞「一國兩制」,遏制中國和平發展,亦有本港深層次矛盾積累爆發的原因。

面對暴力亂象,各界必須同心協力止暴制亂,盡快恢復社會秩序,這樣經濟才可重拾正軌,工友生計才得以保障。另一方面,我們亦應深入研究香港深層次矛盾的成因,從改革制度入手,刮骨療毒,方可讓香港重獲生機。

防就業質素惡化增社會公平正義

2016年香港的堅尼系數為0.539,創歷史新高,而最新的貧窮人口更達140萬;香港樓價與家庭收入中位數比率是20.9,市民要不吃不喝不消費21年才能買到安樂窩;全港更有21 萬市民被迫居住於茤苤C這些都反映出香港社會嚴重不公的深層次矛盾。在資本高度壟斷下,市民生活上各個環節都離不開大財團的資本控制,大財團壟斷香港社會創造的大部分新增財富,而廣大打工仔女的利益受到擠壓。近年,發達資本主義國家發生多宗如「佔領華爾街」、「黃背心運動」等社會衝突,暴露出資本主義制度存在的問題。《經濟學人》雜誌2014年發佈的裙帶資本主義指數中,香港名列榜首,裙帶資本主義的一個特點,是大財團往往能夠左右政府政策,在土地房屋政策上尤為突出。在這種扭曲不公的制度下,打工仔女分享不到經濟成果,導致貧富差距加劇,樓價高企,向上流動機會減弱,就業質素惡化。

安居樂業是所有打工仔女的共同願望,房屋和就業問題解決得好,社會就基本和諧穩定。香港有近400萬打工仔女,改善就業質素有助提升社會整體獲得感和幸福感、提升對特區政府的支持度。然而,香港的就業質素可用十二個字概括:「工時長、人工低、壓力大、無前途」。

就業質素持續惡化,其中一個最大的原因是特區政府帶頭外判。外判及合約制容易造成職業不穩定、福利待遇偏低及同工不同酬等問題。工聯會認為政府應擔當促進社會公平正義的角色,故此要帶頭取消外判,發揮表率作用,向社會展現其解決就業質素惡化問題的決心,從而帶動商界共同改善就業質素。我們希望政府在推動經濟發展的同時亦重視改善勞工權益及基層福利,讓打工仔女都能分享經濟發展的成果,促進社會穩定發展。

革新政府施政理念兼顧社會公義

特區政府應該革新施政理念,徹底改變積極不干預思維,在承擔社會領導者責任「維護市場公平競爭,推動區域合作和產業發展,促進社會公平正義」上扮演更大的角色。在區域合作和產業政策上特區政府應積極作為,推動香港融入大灣區建設,促進經濟結構轉型升級,多元發展,為青年創造上流空間。在社會民生及勞工政策上,應更主動積極解決市民最關心的安居樂業問題,並根據經濟發展水平合理提升打工仔女的權益保障。在福利政策上,應加大投入,關顧弱勢及低下階層,促進社會公平正義。讓社會持份者都能夠從社會發展的過程中獲得好處,共建共享,這樣的社會制度才能穩定持續有生命力。

雖然,香港多年來被評為最自由經濟體,亦有調查指香港位列十大最富有城市之一,然而,香港打工仔的工時全球最長,享有假期數量全球倒數第四,貧窮人口數字再創新高。經濟發展與勞工保障的水平並不一致。期望特區政府參考經濟發展水平相若的國家和地區的勞工政策,逐步提升勞工權益保障。例如劃一勞工假及公眾假為17天,以及為低薪僱員代供強積金等等。

勇於改革重新出發

香港正處於回歸二十多年來最嚴峻的局面,化危為機,需要社會各界深刻反思深層次矛盾的根源,凝聚共識,改革我們的資本主義制度,促進社會公義。中國四十多年來改革開放取得巨大發展成就,這是執政黨敢於正視問題、積極解放思想、不斷推動改革開放的結果。希望香港亦可以面對我們資本主義制度的缺陷,不斷改革完善,共同建設美好香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻