logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】從台灣選舉看中美大國博弈

2020-01-13

宋忠平 鳳凰衛視評論員

蔡英文取得台灣地區領導人選舉的勝利,結果一點也不意外。為什麼不意外?這個結果從國民黨初選就已經注定。郭台銘的初選改革主張很多是正確的,可惜國民黨領導層聽不進去,把台灣年輕人拒之於初選之外,沒有哪個年輕人願意守在電話機旁接受詢問。這次投票率高企,因為台灣的年輕人出來投票,但他們選擇了蔡英文。國民黨從一開始就敗了。

我個人看好郭台銘,因為他知道台灣未來在全球產業鏈的定位是什麼,知道台灣的產業分工優勢在哪裡。另外,郭台銘主張:「防衛靠和平」,「和平」二字恰恰說明郭台銘懂政治,台灣的定位就是在中美之間找到平衡;同樣,郭台銘提出:「科技靠研發、努力靠自己」,也是正道。

再看蔡英文的競選路數,其實就是配合美國制衡中國大陸,令蔡英文成為美國在台的唯一代理人。

蔡英文上台三年多,破壞「九二共識」,搞壞兩岸關係,這是美國人樂見的。蔡英文罔顧事實,詆毀「一國兩制」,正好配合美國阻止中國的統一大業。蔡英文時時刻刻不忘「挾洋自重」,向美國進貢,實則邀功請賞。

為了大撈選票,蔡英文借香港反修例風波恐嚇台灣選民、支持「港獨」,分裂國家,這也是美國樂見的。蔡英文一意孤行通過針對大陸的《反滲透法》,打造監控台灣人民的「東廠」,倒行逆施限制兩岸交流,美國人能不開心嗎?至於「天價」軍購,無論F-16V三代戰機,還是M1A2T坦克,都是進貢的清單,請美國笑納。

蔡英文大搞「新南向政策」,白日做夢企圖借此發展台灣經濟,實則配合美國遏制中國,儘管沒有什麼效果,但「忠心」可鑒。

蔡英文上台,搞「事實台獨」、「文化台獨」、「去中國化」,與大陸漸行漸遠,製造兩岸對立,破壞兩岸和平發展。這樣的民進黨和蔡英文,美國能不選擇嗎?

特朗普上台後,美國的戰略不再是反恐而是大國博弈,正需要台灣攪局,讓台灣成為干擾大陸發展的「麻煩製造者」。

民進黨向來就是玩選舉政治、玩「奧步」的高手。為了操縱選舉,蔡英文和民進黨不斷利用公權力顛倒黑白,不擇手段打壓對手。蔡英文和民進黨的「私煙案」和「學歷造假」通通無事,卻大肆炒作香港反修例風波、王立強叛諜事件,借此收割巨大政治利益。

台灣大選已經落幕,隨茪互博弈的進一步升溫,未來台海恐難太平,大陸必須要做好準備,迎接兩岸局勢新挑戰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻