logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

名家時評:「台獨」「港獨」合流 終歸害台害港

2020-01-11

劉斯路 資深評論員

台灣地區領導人選舉的最後關頭,蔡英文並非如民進黨所說躺蚇鴾]能贏,她「再吃香港豆腐」,利用香港修例風波做文章,黃之鋒那個尖嘴猴腮的小丑,明知自己不過是張用完即棄的手紙,不顧蔡當局根本不會收留香港暴徒的事實,也去幫把口,發佈影片呼籲台灣人投綠營的票,既可恥又可厭。只是他們跳得越高,越是企圖背棄中華民族,搞「台獨」「港獨」合流的小把戲,終究害台害港,害人害己。而兩岸和平發展,祖國必定實現完全統一大業的滾滾歷史洪流,絕不是這些攔路渣滓可以阻擋的。

蔡英文方面發佈的最後競選廣告「大聲說話」,再次利用香港修例風波,刻意抹黑「一國兩制」,毫無理據地污衊「『一國兩制』就是獨裁與專制」。與此同時,蔡英文還在造勢的場子裡毫無邏輯地稱,倘若韓國瑜當選,台灣就會「變成香港」云云,看來也特別令人可笑。至於黃之鋒亦同時極其低格地介入台灣選舉,再次發佈影片呼籲台灣人「用手上的一票守護台灣的民主」。蔡陣營也不諱言,在選情膠茠熙怮嵼禸銵A為了催出青年人的選票,不惜再次「吃香港修例風波的豆腐」而上,並搭配「香港戰友們」的發聲,盼能激起青年「抗中護台」的情緒換得選票。

竄台香港暴徒被民進黨「斷糧」

有趣的是,黃之鋒之流抱蔡英文大腿當靠山,但是民進黨則視他們為選舉工具用完即棄,香港暴徒竄台求庇護不果更被「斷糧」。

「港獨」組織「學生動源」召集人鍾翰林日前接受台灣傳媒訪問時,踢爆民進黨把持的陸委會,從未主動與他商討庇護事宜。去年底,浸會大學學生會會長方仲賢也公開炮轟蔡英文,指摘其僅口講支持香港「抗爭」,只想用港人鮮血來換取選票。有報道踢爆,目前民進黨當局正對香港暴亂撤資撤援,在台尋求庇護者最多獲10個月援助,每月約8,000元新台幣(約合2,000元港幣)資金,之後便面臨「斷糧」。有評論指,蔡當局很狡猾,對尋求庇護者的援助剛好過了投票日,如果在之前「斷糧」怕反彈太強烈影響選情,而一旦選舉結束,就無所顧忌徹底拜拜。

香港在兩岸關係中具特殊地位

筆者認為,「台獨」也好,「港獨」也好,「台獨」「港獨」合流也好,都必定以失敗告終;蔡英文也好,黃之鋒也好,都是不識時務的小人,他們以為配合了遏制中國,美國乾爹就能撐他們一世,殊不知特朗普與中國打了這麼久的貿易戰,根本撼動不了中國。當他們聽到中美要簽第一階段貿易協議時,心裡不寒而慄,精神支柱坍塌了一大半。事實上,「台獨」和「港獨」都是美國霸權主義用完即棄的手紙,中國的事情始終由中國人包括台灣人和香港人決定,而兩岸事務則必定由實力不斷增長、日益佔壓倒優勢的大陸方面主導,「台獨」完全沒有機會,至於「港獨」更是不自量力的笑話,黃之鋒之流不過是嗡嗡叫的小蒼蠅。

「台獨」「港獨」合流也不會成事,只不過是抱團取暖,但是卻給台灣和香港都帶來禍害。蔡英文心裡清楚,台灣經濟對大陸的依賴高達四成。蔡政府執政近3年來,對中國大陸出口佔台灣總出口比重從2015年的25%攀升至去年的29%;對大陸貿易順差於去年達歷史新高430億美元,3年順差累計1,118億美元。大陸市場對台灣出口成長的貢獻率節節升高,去年創歷史最高42%。離開了大陸市場,台灣外貿即刻變順差為逆差。難怪台灣的經濟學者說,蔡英文是吃中而又仇中、反中。

香港呢,在兩岸融合發展中也有不可或缺和不可替代的作用。台灣方面統計對外經貿,是將香港與大陸分別統計。2017年,台灣對大陸貿易額佔台灣對外貿易總額的24.1%,台灣對大陸的貿易順差為389.4億美元。當年,台灣對香港貿易佔台灣貿易總額的7.4%,台灣對香港的貿易順差為397.2億美元。目前,台灣是香港第三大貿易夥伴,第五大港產品出口市場,第五大轉口市場,以及第二大進口來源地。 而香港是台灣第四大貿易夥伴,第二大出口市場,以及第25大進口來源地。 要特別指出的是,香港是海峽兩岸間接貿易的一個重要轉口港。2012年至2016年期間,中國大陸與台灣經香港進行的轉口貿易,每年平均增長率為6.6%。有關轉口貿易在2016年按年增加了9.7%,總值達3,104億港元(400億美元),佔兩地貿易總值的22.3%。

蔡英文和黃之鋒之流,可要看清楚香港在兩岸關係中的特殊地位,破壞了港台關係,必然害了台灣,也害了香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻