logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

中總組團考察灣區西岸新貌

2020-01-16
■中山市委書記賴澤華會見中總考察團一行。■中山市委書記賴澤華會見中總考察團一行。

香港文匯報訊(記者 子京)香港中華總商會一行超過30人日前組團赴廣東省中山市和佛山市考察。考察團由會長蔡冠深、副會長曾智明、粵港澳大灣區委員會主席梁偉浩率領,目的是了解中山和佛山兩市在粵港澳大灣區建設中的新情況,探討香港與兩市合作發展的前景與機遇。

考察期間,團員與中山市委書記賴澤華,市政協主席丘樹宏,市委常委、統戰部部長梁麗嫻;佛山市市長朱偉,市委常委、統戰部部長李政華等領導會面,並先後參觀了中山翠亨新區規劃館、深中通道管理中心、中山易創空間創業孵化基地、新能源企業、中山國家健康科技產業基地、廣東工業設計城、廣東博智林機器人實驗中心、佛港澳青年融創基地、國際青年發展聯盟佛山基地等。

蔡冠深倡設創業園區吸港青

蔡冠深表示,香港發展的新動力離不開粵港澳大灣區和「一帶一路」。香港的優勢是金融和現代服務業,可與大灣區其他城市的先進製造業加強合作,互利共贏。

他建議大灣區內有多個青年創新創業園區,除了吸引粵港澳青年加入,還要匯聚全國以至全球的青年創業精英。

他提出中山市可提升在大灣區和「一帶一路」中的文化軟實力和影響力,而中山翠亨新區新的規劃就引入了眾多新興產業,有茷雂j發展潛力。至於深中通道,將改變珠江口東西岸發展格局,為西岸的發展帶來新機遇。

談到佛山,他續說,此行看到佛山在工業設計研發方面取得很大發展,也體驗到建築機械人將為建築界帶來革命性的改變,認為港佛兩地可在現代服務業、青年創業、科技交流等領域加強合作。

賴澤華盼港商抓機遇北上投資

賴澤華表示,中山處於粵港澳大灣區的幾何中心,相信在大灣區和深圳建設中國特色社會主義先行示範區的驅動下,有蚍s闊發展前景,希望香港商界搶抓機遇,到中山投資和合作。

朱偉表示,佛山堅定不移地推動粵港澳大灣區建設,正計劃攜手廣州與香港理工大學合作,在三山新城設立港理工廣佛校區。同時,佛山打造了一批港澳青年創業創新基地,希望得到港澳青年創業者回應,共同促進大灣區的建設。

朱偉盼港助推當地製造業升級

他說,佛山是一個製造業城市,但缺少服務業,香港的服務業很有優勢,希望兩地加強聯繫,借助香港的現代服務業推動佛山製造業轉型升級。

中總考察團成員尚包括,常務會董范仁鶴、張學修,會董譚唐毓麗、鍾立強、王紹基、凌俊傑、甘志成和謝禮明等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻