logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

逾2100義工200支義工隊受嘉許

2020-01-13
■2020香港義工聯盟傑出義工嘉許禮,林鄭月娥、何靖等主持亮燈儀式。 香港文匯報記者  攝■2020香港義工聯盟傑出義工嘉許禮,林鄭月娥、何靖等主持亮燈儀式。 香港文匯報記者 攝

林鄭月娥何靖等主禮義工聯嘉許禮 3000義工見證

第六屆「2020香港義工聯盟傑出義工嘉許禮」11日假灣仔伊館舉行,大會從超過10萬名義工及超過800支義工團隊中評選出佼佼者,共有超過2,100位優秀義工、200多支優秀義工隊獲得嘉許。出席典禮的行政長官林鄭月娥致辭時表示,希望建設一個更好的香港、與大家同行這顆心沒有變,特區政府會繼續與大家加強溝通,共同為香港尋找出路。■香港文匯報記者 子京

今年大會以「愛心綻放 義工光芒閃耀全城」為主題,近3,000名義工出席嘉許禮。中聯辦副主任何靖,中華海外聯誼會副秘書長仇昱,民政事務局局長劉江華,中聯辦社團聯絡部部長李文、九龍工作部部長郭亨斌、新界工作部部長李薊貽,行政會議成員葉劉淑儀,全國人大代表吳秋北、鄺美雲,全國政協提案委員會副主任王惠貞,全國政協委員蘇長榮、黃華康、李慧k,大紫荊勳賢楊孫西等出席主禮。

香港義工聯盟主席譚錦球、常務副主席兼籌委會主席蔡加讚、常務副主席兼籌委會副主席楊立君及余順輝等,聯同一眾主禮嘉賓主持亮燈儀式,寓意義工愛心亮如燈泡,照亮社會每個角落。

其間,全場義工打開手機電筒揮動並拍掌,將熱烈的氣氛推至高潮。

林鄭:獻力和諧社區注正能量

林鄭月娥致辭指,自己上任兩年半期間,香港發生了很多事,有些令大家很興奮,有些令大家很痛心,不過,希望建設一個更好的香港、與大家同行這顆心沒有變。現在需要各位愛護香港、珍惜香港的朋友,把正能量傳播出去,達到一個充滿和諧、友愛、共融的香港。

她續說,特區政府會繼續與各位加強溝通,與大家共同為香港尋找出路,建設未來。希望大家能繼續以充滿信心、充滿熱情的態度與我們一起前行,為我們熱愛、珍惜的香港共同努力。

林鄭月娥也提到,香港義工聯盟是政府在推動義務工作發展的一個堅實夥伴。聯盟積極開展多元化的義工活動,尤其茪O於地區性的義工服務,為建設一個和諧及關愛的社區作出重要貢獻,亦為香港注入源源不絕的正能量。

譚錦球:靠愛心助港出陰霾

香港義工聯盟主席譚錦球表示,去年大家經歷了逾半年的示威暴亂,社會嚴重撕裂,在這艱難時刻,義工們秉持茠懋|承擔,連群結隊組織清潔隊或互助隊,不但付出汗水,更要冒茩滅I,在香港各個角落不辭勞苦服務社區,重建睦鄰關係。

他說,義工們的付出令大家相信香港仍充滿希望,讓大家以真摯的心,感染更多朋友加入義工行列,彰顯人性的真善美,化解社會上充斥茠漱釩諰M暴力。唯有依靠大家的愛心、善心和關心,付諸義工行動,香港才能走出陰霾,重現耀眼陽光。

蔡加讚盼拓義行覆蓋面

蔡加讚指出,義工聯盟已由創會的24個義工團體增至43個,義工人數超過10萬人,舉辦的義工活動近3,000項,受惠市民超過280萬人,期望在大家努力下,未來繼續擴大義行覆蓋面,在義工數目及受惠人數再創新猷。

據介紹,今年嘉許禮以提名人數和得獎數目計算,均再創新高,成歷屆之冠。香港區潮人聯會義工團團長胡池、香港文昌同鄉會創會會長兼秘書長韓曙光,奪得今屆「傑出義工領袖」獎。大會還頒發了「優秀義工」、「優秀青年義工」、「優秀義工隊」金獎及其他獎項。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻