logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

瓊統戰系統幹部來港研修

2020-01-13
研修班日前舉行結業典禮,全體合照。研修班日前舉行結業典禮,全體合照。

香港文匯報訊(記者 子京)香港文匯管理學院於1月5日至11日期間舉辦了「海南省統戰部領導幹部赴港高級研修班」,旨在幫助海南省統戰系統幹部增強對香港社會民情的了解,為進一步建設海南自貿港、做好港澳工作打好基礎。海南省統戰系統幹部一行25人來港參與學習,冀藉此吸收自貿港建設先進經驗,從而再茩型膍s日後統戰工作的開展情況。

海南省委統戰部副部長王海波,香港大公文匯傳媒集團副董事長姜亞兵,國家外國專家局京港人才交流中心副總經理季嘉,香港大公文匯傳媒集團副總經理、香港文匯管理學院常務副院長姜增和,出席研修班結業禮。

與港政商學界專家座談交流

香港文匯管理學院為本次海南省統戰幹部赴港培訓準備了豐富的內容。前3天的行程中, 學員們通過與香港本地政商學界專家及資深社區工作人員座談交流,深入了解了香港回歸逾22年的發展進程和社會政治生態情況 , 以及青少年統戰工作的經驗總結; 並從香港特區政府架構、 法治等基礎架構入手,結合海南的社會發展熱點圍繞自貿區 (港) 的建設深入探討香港的發展經驗 。

與此同時,因應海南赴港培訓自貿港建設主題, 學院安排了老師就自貿區 (港) 政策、 建設現狀等做對比梳理,學員結合海南省特色與工作實際和老師頻繁互動並熱烈交流。

其間,研修班一行到香港民建聯總部與民建聯資深會務顧問代表進行座談,了解香港回歸逾22年進程、社會政治生態變遷等情況;還參觀了香港規劃署展城館,了解香港市政規劃與未來建設目標;同時亦先後到訪香港海關與入境事務處,認識海關職能與架構以及香港的出入境政策;學員們更就瓊港人才落地與各類簽證政策與入境事務處代表進行了深入交流。學院亦特別邀請香港廉政公署代表向學員詳細介紹了廉署的主要監察工作與成果,宣傳香港廉政建設經驗。

王海波充分肯定學習成果

在11日舉行的研修班結業禮上,王海波充分肯定了此次蒞港學習成果,指今次借助香港大公文匯傳媒集團及其旗下香港文匯管理學院這一平台,海南省統戰幹部可以與來自香港的專家學者座談,近距離深入了解香港市民心態、社區結構、青年思想等多方面的現狀,有助於為日後港澳工作的持續開展打下堅實基礎。

他希望學員能認真總結培訓成果,借鑒香港的發展思路和發展模式,扎實開展工作,以「功成不必在我,功成必定有我」的時代擔當和責任使命,大膽闖、大膽試,發揚先行先試精神,做到「潮起海之南,奮進新時代」,探索和推動海南自由貿易港的建設和發展。

姜亞兵:為自貿港添磚加瓦

姜亞兵致辭時對各位學員研修結業表示祝賀,他表示,香港素有東方明珠的美譽,多方面成功經驗值得深入學習。海南自貿港建設迎來難得的機遇,需要大量人才的支撐,要有更多的幹部來港培訓,包括學習管理經驗等,為海南自貿港建設添磚加瓦。

姜亞兵還提到,大公報文匯報歷史悠久,在海外及內地有廣泛影響力,有深厚的人脈關係。香港大公文匯傳媒集團及香港文匯管理學院,將致力於搭建更廣闊的兩地合作交流平台,使培訓更有針對性,協助內地各省市朋友更加深入地了解香港、認識香港,讀好香港這本書。

此次研修班由海南省委統戰部港澳事務管理處副處長郭孟帶隊,學員代表在結業禮上暢談了此次培訓的收穫與感悟。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻