logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】當年恨意變成「賣點」-《黃金有罪》

2020-01-17

一聽到大台的《黃金有罪》(圖)由張兆輝主演,我的腦海裡不期然想到該台在上世紀八十年代有一齣長劇《黃金十年》,不僅名字相近,而且同樣由張兆輝主演。但這裡無意比較兩劇,因兒時看《黃金十年》實在悶得發慌,情節根本全忘掉了,故無法比較。故事是影射八十年代某飲食集團的詐騙案──猶記得從父母口中得悉,因為受害者眾,不少人對陳松青這傳奇人物恨之入骨。當年的恨意,或許能成為今天的「賣點」。

《黃金有罪》的故事背景定格在香港人最緬懷的七八十年代,舊式唐樓、同屋共住「包租婆」、喇叭褲、日式夜總會,還有正途和非正途的無限機遇。《黃》劇雖然仍被觀眾和傳媒捉到穿幫位,以及飾演水敏婷的陳瀅,衣茈揮禤琤賑O從二零二零年穿越到七十年代,但整體無論道具、造型以至當時說話用語,也盡量還原三四十年前的香港,總算無礙觀眾投入昔日那美好又醜惡的世界。

戲中的主角,自然是飾演榮木桐的張兆輝,張氏明明是上世紀八十年代的演員,但二零二零年居然還可以扮演三十多歲的「年輕人」,即使跟戲中的蕭正楠和洪永城「稱兄道弟」,看來也不算突兀,不禁令人佩服他駐顏有術。其實筆者一向認為張兆輝適合飾演大奸角,因為現實中奸人根本「有樣睇」,外表愈忠厚愈容易欺騙別人,特別在商業世界──所以由他擔演榮木桐一角,是一個現實感強的選擇。

如果你仍回味昔日電視劇集,《黃金有罪》或許仍有一定吸引力:恩怨情仇、複雜交錯的感情線、情深意重的好女人、賤到冇朋友的大奸角......種種元素都是易於煽動觀眾情緒。基於情節安排,首兩集已「劇透」了榮木桐是個不惜踩茼n友上位的壞人,故此不難預測創作人背後的計算,是希望師奶大嬸類觀眾會看得咬牙切齒,從而帶動她們邊罵邊看地追劇。究竟這方略能否奏效?還要待更多時間驗證。不過看罷首周劇情,筆者發現《黃》跟如《大家族》這類八九十年代大台重頭劇故事套路極為相似,然而這趟我卻理解其「苦心」:既然明知年輕人已經鮮看電視,倒不如暫時將注意力重新放回一些會看無赤瘋[眾群身上,先護好「基本盤」,短期來說不失為一個務實的決定。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻