logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

共同珍惜香港這個家 齊心續寫香江新篇章

2020-01-20

許榮茂 全國政協常委 香港新家園協會董事會主席

中聯辦主任駱惠寧新春酒會以《共同珍惜香港這個家》為題發表講話。駱主任提到,回望過去,不同語言,不同信仰,不同習俗的人們相聚獅子山下,「拋開區分求共對」,攜手為香港這個家打拚奮鬥,才有了今天璀璨的香江傳奇;當前,儘管局勢還沒有完全穩定,但香港精神一直在,香港優勢仍然在,國家支持始終在,我們對香港這個家重回正軌,早日復元充滿信心。駱主任的話坦誠直白,接地氣、表真情、暖人心,激勵700萬港人堅持「家和萬事興」的理念,發揮好「一國兩制」的最大優勢,守護好法治文明的核心價值,實現好繁榮發展的美好心願,獅子山下同舟共濟,踏平崎嶇,再寫香江繁榮穩定新篇章。

上世紀70年代製作的系列電視劇《獅子山下》,講述了香港幾代人為生活砥礪打拚的故事,其同名主題曲中有膾炙人口的歌詞:「同舟共濟,拋棄區分求共對」、「放開彼此心中矛盾,理想一起去追」等,這是獅子山精神的象徵。數十年來,香港人就是發揚這種精神努力拚搏、創造東方明珠的傳奇。獅子山精神代表了香港人肯捱敢拚的奮鬥精神,縱使面對逆境,只要大家共同勉勵,互助共濟,再大的困難,也能克服,最終轉危為機。駱主任酒會講話中引用《獅子山下》的歌詞,不但體現了駱主任對香港的真誠和真情,更讓港人倍感親切。

形成「認同一國、珍惜兩制」共識

「共同珍惜香港這個家」的由衷呼喚,貫穿了駱主任的講話,也代表了所有真正關心香港、愛護香港人士的共同心聲。駱主任從三方面闡述如何「共同珍惜香港這個家」,啟發香港寫好「一國兩制」行穩致遠的新篇章。

第一,是「發揮好『一國兩制』的最大優勢」。眾所周知,「一國兩制」順利解決了香港回歸的問題,最大程度地保留香港的特色和優勢,最有利於保持香港長期繁榮穩定;十九屆四中全會將「一國兩制」作為國家治理必須長期堅持的十三條顯著優勢之一,充分體現了中央對實施「一國兩制」的信心和決心堅定不移。香港落實「一國兩制」不是權宜之計,任何時候、任何情況下,一方面必須始終準確把握「一國兩制」正確方向,堅定維護憲法和基本法的憲制秩序;另一方面,香港實行不同於內地的制度,社會多元開放,基本法保障港人享有高度的結社、言論、集會、遊行等自由,尊重不同的政治取態。正因為如此,香港不管什麼樣政治光譜的人,都應形成「認同一國、珍惜兩制」的共識,這是香港繁榮穩定的大前提,也是港人的福祉所繫。駱主任的這番講話,充分顯示中央理解並且尊重香港的政治現實。

第二,是「守護好法治文明這一核心價值」。駱主任指出,在香港這個多元化社會,市民對社會問題有不同看法很正常,但不能走極端、更不能搞暴力;突破了法治和文明的底線,只會給社會帶來災難性的破壞。

守護法治文明核心價值

歷史清楚表明,法治在香港經濟騰飛、走向世界、發展成為國際大都市的歷程中,具有重要意義。香港的經濟發展是伴隨法治進步而得以騰飛和持續的。以史為鑒,可以預知興衰。過去大半年,法治不彰,暴力橫行,文明崩潰,警示我們要慎防香港「自殘」、由盛轉衰;珍惜和維護香港法治文明、抵制一切暴力,才能保證香港長期繁榮穩定。

第三,是「實現好繁榮發展這一美好心願」,抓住解決香港問題的關鍵,也傳遞了中央對香港的期望和要求。香港所有的深層次矛盾,在修例風波中暴露無遺,沒有人可以迴避。若抱荂u攬炒」的心態,香港只會走向沉淪。社會各界需要群策群力,用寬容之心和建設的態度,尋找有效的解決辦法。

發展是破解香港各種深層次矛盾的金鑰匙,也是必須聚焦的第一要務。國家持續快速發展為香港帶來無限機遇和強大動力,牢牢抓住「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區建設的歷史機遇,才能為港人特別是香港青年開拓發展的空間,不斷提升港人的獲得感、幸福感,齊心協力把香港這個共同的家園建設得更加美好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻