logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

政府須積極檢控「和你宵」

2020-01-20

張 樂

去年8月開始,泛暴派打荂u和你」(有攬炒意思)系列,不斷拖市民落水,眾所周知的就是「和你suck」(堵塞道路,不能讓市民返工)、「和你排」(選舉時召集無投票權的人排隊,不讓人投票)和「和你lunch」(於午飯時間在中環聚眾叫囂)。無時無刻都見到這些「和你」行動,真的惹人討厭!

特區政府基於安全考慮,防範泛暴派藉故生事,不得已取消痡`的新年慶祝活動,包括除夕夜煙火倒數、年初一花車巡遊和年初二煙花匯演。同時,特區政府亦取消了每年在各區年宵市場中乾貨攤位。泛暴派隨即發難,發動名為「和你宵」的行動,大搞「黃色經濟圈」,兼且散播違法抗爭思潮。

「和你宵」涉非法改動工廈用途

由於篇幅有限,本文不對「和你宵」是否能夠帶動「黃色經濟圈」作任何評論,聚焦探討「和你宵」有否違反香港法例。「和你宵」行動大都在工廠大廈舉辦,主辦者通常利用了工廈一、兩個單位,分成多個乾貨攤位,分租給黃絲支持者擺賣貨物。

首先,工廈單位臨時分拆數個攤檔,供人租借、擺賣貨品,是否已違犯法例,擅自更改工廈用途?地政總署近年已透過不同途徑,宣傳非法改動工廈用途違法。事實上,「和你宵」正如街邊的無牌販檔一樣,經常搬來搬去,目的就是不讓食環署發現。

光明正大的人,不會怕人知,「身有屎」的人才擔驚受怕、鬼鬼祟祟。主辦單位在各區舉行「和你宵」,目的就是逃避執法部門追查、檢控。如政府執法不嚴,「和理宵」勢必肆無忌憚非法擺賣。

再者,「和你宵」場地內擺賣的攤檔,與無牌小販一樣。 街道上的無牌小販,食環署會查封,為何工廈內的「和你宵」可逍遙法外?有報章報道,在「和你宵」場地內,有攤位檔主向在場人士非法售賣熟食,如涼拌麻辣雞絲、拍青瓜及鮮奶木瓜燉桃膠等食物。

筆者不知道這些攤檔是否已領有食物製造廠牌照,但如果有人食了這些食物,健康出現問題,應向誰追究責任?去年6月至今的反修例風波,食環署給人印象是辦事不力,沒有對非法張貼政治單張的人進行檢控。如今,食環署須以保障市民的健康為目標,對「和你宵」場內的攤檔,嚴厲執法,進行檢控。

食環署須對「和你宵」嚴格執法

筆者在「連登討論區」上看到,參與「和你宵」需要購買門票,聲稱是「幫補」場內攤檔。主辦單位明顯打算「收兩家茶禮」,確保自己有穩定的收入。根據《公眾娛樂場所條例》(第172章),任何人如在任何場所舉行《條例》所規管的「娛樂」(包括音樂會、展覽、賣物會及為遊樂而設計的機械裝置等)讓公眾入場,不論是否收取入場費,均須向食環署申領公眾娛樂場所牌照。筆者曾主辦類似活動,向食環署申請相關文件,需時兩個多月和需要提交大量文件。「和你宵」主辦單位有無辦妥審批手續,筆者不作解答,留待讀者思考。

去年6月至今,除了警隊積極止暴制亂、維護法治外,未見其他部門積極作為,泛暴派有恃無恐進行破壞。如果政府能夠團結一致,向泛暴派行為「say no」,積極檢控,將有效打擊暴力,令香港得以回復正軌。泛暴派政客中有不少來自法律界,明知「和你宵」違法違規,但他們仍公然支持,知法犯法,罪加一等。政府必須嚴厲譴責「和你宵」,更要執法禁止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻