logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【青年議政】優化港青工作 加強與內地青年互動

2020-01-20

吳子倫 雲浮市青聯委員

修例風波引發的亂象已持續超過半年,社會嚴重撕裂,敵我分明。這段日子裡,眾人皆否定社會多元的可能性,只希望打倒政見不同的「敵人」。踏入2020年,社會情況漸趨平靜,可是商戶結業潮逐漸浮現,不同政見的人依舊互不理睬,對峙下去只會令香港繁榮不再,全體市民利益受損。接下來,社會各界必須修補關係,共同為香港尋覓出路。

香港生活成本高昂、上樓難令青年普遍認為自己只是為富人打工,難以享受到社會發展成果,缺少上流機會。特區政府必須釋出善意,為青年提供上流空間才可以令他們放下成見,促進社會和諧。政府目前宣佈的多項紓困舉措,難以惠及高學歷卻薪金平平的「夾心青年」。這個群體有想法,了解自身的實際需要。若政府能為他們在政治上建立晉升階梯,提供列席重要會議和表達意見的空間,他們可有效協助政府制定出具效果的政策,同時能令「夾心青年」覺得被重視及獲益而減少怨氣。

此外,香港青年工作也必須進行優化。現時,不同團體都會組織香港青年到內地參觀知名企業,青年的行為容易受到朋輩影響,在交流團加入與內地青年互動的部分,可以令兩地青年建立起聯繫,日後能進行互訪交流,逐步樹立起國家觀念。粵港政府亦需要優化現有就業、創業措施,社會各界全力配合執行,使青年在了解內地真實一面後能真正「落地」,以他們的國際視野和創新思維參與國家發展。

香港作為一個民主自由的社會,肯定存在茪ㄕP的聲音。只有各持份者互相協商,以不違法的手段表達意見,政府公平合理地分配資源才可以逐步修補社會撕裂。正如中聯辦駱惠寧主任所言,大家共同珍惜香港這個家,堅持利用好「一國兩制」的優勢,香港必定能再次騰飛,各人將迎來更美好的生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻