logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【抗擊新型肺炎】停高鐵個人遊 局部封關抗疫

2020-01-29
■林鄭月娥昨日聯同多部門首長舉行記者會,宣佈多項防控疫情措施。 香港文匯報記者  攝■林鄭月娥昨日聯同多部門首長舉行記者會,宣佈多項防控疫情措施。 香港文匯報記者 攝

特首:大幅縮減兩地交通人流 多項措施明實施

鑑於新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,香港特區行政長官林鄭月娥昨日宣佈多項應對措施,包括從源頭做起,獲中央同意暫停發出個人遊簽注。她並指出,控制疫情的其中一個主要手段是要大幅度地減少兩地人流,因此特區政府會由明日(30日)凌晨起,暫停整條高鐵香港段及紅磡的城際直通車所有班次,西九高鐵、紅磡、沙頭角、文錦渡、中國客運碼頭及屯門客運碼頭口岸亦會同時封關至另行通告,但羅湖、落馬洲、港珠澳大橋等口岸如常運作,沙頭角及文錦渡兩個口岸的貨運服務亦會繼續。■香港文匯報記者 費小燁

林鄭月娥昨日聯同保安局局長李家超、運輸及房屋局局長陳帆、食物及衛生局局長陳肇始、商務及經濟發展局局長邱騰華等官員舉行記者會,匯報政府就新型冠狀病毒的進一步工作及防控疫情措施,並宣佈多項措施。

多港人在內地 全封關不可行

林鄭月娥指出,控制疫情的其中一個主要手段是要大幅度地減少兩地人流,減低一些非必要往來,故首先會從源頭做起,包括已獲得中央同意,內地會暫停發出個人遊簽注。她指出,持個人遊簽注者約佔內地訪港旅客50%,加上早前內地已決定暫停所有到港的旅行團,相信目前只剩商務、探親以至特別理由的旅客需來港,大約只佔一般內地入境人士約20%。

她同時宣佈會大幅縮減兩地海陸空交通服務,包括由明日(30日)凌晨起暫停整條高鐵香港段及紅磡的城際直通車所有班次,該兩個口岸會同時暫停服務;沙頭角及文錦渡兩個口岸亦會於同日起暫停客運服務,貨運服務則會繼續。空運方面,內地到港的航班會削減一半。海運方面,會暫停所有中國客運碼頭和屯門客運碼頭的跨境渡輪服務,該兩個口岸亦會暫停。陸路方面會減少跨境巴士的班次,包括經港珠澳大橋的金巴和沙頭角的跨境巴士。

林鄭月娥指出,暫時停止部分口岸服務還有一個額外好處,就是令特區政府可調配人手,集中在一些繼續服務的口岸中加強對旅客的監測或體溫檢驗方面的服務。她表示,非常感謝中央支持有關措施,亦有相關部委配合一系列工作,「我本人在昨(前)天與廣東省省長馬興瑞通了一次電話,基本上達成了共識。」

對於被記者追問為何不「全面封關」時,林鄭月娥反問:「事實上有不少香港人還身處內地或其他地方,你說封關的意思是我們不歡迎這些香港人回來,還是什麼呢?」她指出,從控制疫情角度來看,如果曾去過有疫情爆發的地區,無論什麼人,風險也是一樣的,所以應從一個嚴控風險的角度來處理口岸管制站的問題。

全球購防護品 力保充足供應

林鄭月娥表示,截至前日為止,政制及內地事務局、5個駐內地的經貿辦事處、保安局和入境處累計收到107宗來自港人的救助個案,涉及約200人,全部均與湖北省有關,暫時掌握當中並無學生。她續說,求助者主要因為沒有交通安排而滯留當地,駐武漢辦事處已因應情況向求助者提供意見,並繼續保持聯繫,「由於現在相關地區的公共交通已全面停頓,特區政府正與中央商討如何在安全和實際可行的情況下,安排滯留在湖北省的港人回港。」

至於目前有多少湖北人在港,林鄭月娥指目前並無準確數字,但相信數目將愈來愈少,特區政府會設法接觸他們並給予適當的健康衛生指示或轉介至衛生署衛生防護中心跟進。

她強調,抗疫的工作是需要資源去配合,財政資源不會缺少;至於物資供應方面,無論是口罩抑或消毒洗手液等均相對緊張,特區政府不斷與業界及供應商保持聯絡,但目前可能因為放假停產或農曆新春期間,以致出現搶購情況,特區政府已用盡各種各樣的方法全球搜羅採購該些物品,希望能夠有足夠物品應對疫情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻