logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【抗擊新型肺炎】民記倡政府買口罩統一分配

2020-01-29
■民建聯與林鄭月娥會面,談抗疫安排。 民建聯供圖■民建聯與林鄭月娥會面,談抗疫安排。 民建聯供圖

獻多招促加強出入境限制 李慧k:堵漏方能阻播病毒

因應武漢新型冠狀病毒肺炎疫情,民建聯多名成員昨日早上約見特首林鄭月娥並提出多項建議。民建聯主席李慧k表示,現時正處於極端及非常的防疫時期,特區政府的抗疫工作應「宜緊不宜鬆、宜早不宜遲」,以減低市民的憂慮。民建聯副主席陳克勤認為,政府需要加強出入境管制,以阻止疫情在本港爆發。民建聯另一副主席周浩鼎則建議,政府在全球搜購口罩及酒精搓手液,並統一分配到各經銷商。■香港文匯報記者 鄭治祖

民建聯對加強疫情控制的部分建議:一是穩定口罩及消毒用品的供應及價格,包括指令消委會公佈「18區黑心商戶名單」,設立舉報機制,定期公佈防疫物品價格等;二是加強出入境口岸防疫,包括禁止由確診地區的非香港居民入境,呼籲港人如非必要勿到疫區,從確診疫症地區返港人士盡量減少到公眾地方等;三是加強統一及權威性訊息發佈;四是提升社區防疫能力,包括加強住所清潔消毒,與旅遊業確立資料互通的機制等;五是舉行全城清潔大行動。

民建聯昨日約見行政長官林鄭月娥,表達對近期因新型冠狀病毒引起的關注。李慧k會後表示,林鄭月娥在會面中用心聆聽民建聯的建議,而為確保把每一個漏洞填補,方能封鎖病毒傳播,她認為社區環境清潔衛生是全民抗疫的重要環節,十八區更需要環環相扣,每一區的衛生工作都不能少。她強調,現時正處於極端及非常的防疫時期,特區政府的抗疫工作應「宜緊不宜鬆、宜早不宜遲」,以減低市民的憂慮。

陳克勤:應主動追蹤武漢客

陳克勤認為,「封關」是其中一個阻止疫情爆發的措施,政府絕對不能排除。但現時需加強出入境管控,除取得醫生證明之外,需完全禁止有疫情爆發地方的人士進入香港,港府亦應主動追蹤在港的武漢旅客,公佈有關數字及身體狀況,一旦發現疑似徵狀,須強制隔離。

對於醫管局豁免符合呈報準則病人的醫療費用,陳克勤指是不能接受,認為公共醫療服務要以香港人優先,非本地居民要按非符合資格人士收費處理。

周浩鼎促消委製「口罩商黑名單」

周浩鼎則提到,為杜絕上述不良市場風氣,確保市場上防疫物品供應及價格穩定,促請並要求消委會製作有關銷售劣質口罩商的黑名單,讓市民可以比較各區口罩價格。

他重申,明白香港奉行自由貿易政策,貨物在本港可以自由流動及貿易,然而面對新型肺炎疫情迅速變化,對抗疫物品需求急增,市面上的口罩及搓手液相當短缺,若放任市場自行處理,將令「黑心商戶」有機可乘,濫用政策提供的便利,藉此炒賣、抬價及囤積口罩及消毒用品等防疫物品,對市民不公。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻