logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

學校延遲開學 教聯會籲在家學習

2020-01-29
■各大學及專上學院亦延至2月17日復課。圖為香港大學校園。資料圖片■各大學及專上學院亦延至2月17日復課。圖為香港大學校園。資料圖片

香港文匯報訊(記者 姬文風)因應新型肺炎傳染情況嚴重,全港學校將會延長農曆年假期至2月17日開學,多所大學亦已作出類似安排。教育界人士呼籲,離港師生應按原定計劃甚至提早回港,並留在家中自我隔離,又希望當局緊密評估情況,不排除因應疫情再延遲開學。而多間大學亦宣佈特別工作安排,非緊急員工本星期可留家工作。

教育局早前宣佈,中小學、幼稚園及特殊學校延遲至2月17日復課;各大學及專上學院亦普遍延至2月17日復課,部分改為網上教學,城大則於1月31日至2月6日暫停課堂教學,2月7日起全部課堂改為網上教學至另行通告。

多所大學並要求內地返港師生要作申報及健康監察,部分大學正研究須作自我隔離者的住宿安排。至於校園安排,港大、中大、理大、城大、浸大、嶺大、公大及琱j等昨日宣佈,提供非緊急服務的員工可在家工作,暫定實行至2月2日;亦有大學要求進入校園或宿舍者要戴上口罩及量度體溫。

師生提早回港自我隔離

教聯會主席黃錦良於電台節目指,延遲開學復課時間是最好防疫措施,而考慮到疫情至今仍在擴散,提醒政府各部門緊密溝通,不排除進一步再推遲開學時間。惟他亦擔心,延長假期或會令已外遊或到內地探親的家長學生繼續留在外地,不能起防疫作用,呼籲師生按原定計劃甚至提早回港,留在家中自我隔離。

黃錦良表示,學校於假期一直做清潔和消毒,但有學校擔心口罩、洗手液及酒精等防疫用品數量未必足夠,於採購時亦遇到困難,希望當局支援及提供津貼,或考慮集體採購並統一分配予學校。

教聯會又呼籲各學校,容許教職員在停課期間彈性上班,留在家中工作準備網上教材,讓學生在家學習,既做到「停課不停學」,又能減低出現交叉感染的風險。

此外,就網上流傳「教育局信函」稱當局已宣佈延後學校復課日期至2月27日,教育局昨澄清指有關消息純屬捏造,重申全港學校2月17日復課。

發言人並呼籲社會各界同心抗疫,強調任何人均不應在香港面對疫情的困難時刻造謠生事,更不應為學校人員、學生及家長帶來混亂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻