logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

專家倡局部封關維持14天

2020-01-29
■左起:鄺葆賢、馬仲儀及何屭}。香港文匯報記者  攝■左起:鄺葆賢、馬仲儀及何屭}。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)特區政府宣佈明日凌晨零時起會局部關閉多個口岸,減少兩地人流往來。公共醫療醫生協會期望,局部封關只是政府防疫工作的第一步,未來可以推出更多防疫措施,例如縮減羅湖及落馬洲等口岸的通關時間等。香港大學感染及傳染病中心總監何屭}則指,內地的新型肺炎確診個案在年三十至初四的短短幾日間由886宗增至4,535宗,增幅達5倍,並有向外擴散的趨勢,形勢嚴峻,他認為封關能避免受感染者將病毒帶到香港,建議封關措施維持14天。

政府決定局部封關,人流最多的羅湖及落馬洲等口岸未有受影響,公共醫療醫生協會會長馬仲儀質疑做法或未足阻止疫情散播到香港,指難以想像在局部封關前的一段時間會有多少可能已經染病的人進入香港。

他期望,局部封關只是政府防疫工作的第一步,未來可以推出更多防疫措施,例如縮減羅湖及落馬洲等口岸的通關時間,並建議要求所有從內地回港的人都要接受為期14天的醫學監測,相關人士期間應減少外出活動,若感到不適應立即求醫。

籲減醫護隔離病房工時

另外,醫院管理局曾表示被安排到隔離病房工作的醫護人員需連續工作6星期,馬仲儀指不少前線同事都認為6星期的當值時間過長,擔心安排會令同事體力透支及出現精神壓力過大情況,建議改為只需連續在隔離病房工作兩星期,其間亦要確保同事有足夠休息時間。

在現行安排下醫護人員於隔離病房工作後會直接重返原有工作崗位,公共醫療醫生協會亦期望醫管局可先安排相關醫護先接受14天的醫學監察,其間不需負責直接與病人接觸的工作,確保他們沒有被傳染後再返回正常工作崗位,以免將病毒傳染給其他病人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻