logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】一款口罩「三產地」 來歷不明照熱賣

2020-01-29
■西洋菜南街的某藥房店員回答口罩來源時含糊不清。■西洋菜南街的某藥房店員回答口罩來源時含糊不清。

武漢肺炎陰霾下「一罩難求」,市面上口罩供應緊張,部分口罩更是來歷不明。記者在訪察旺角各藥房口罩銷售情況時發現,位於西洋菜南街一間藥房,售賣未有包裝盒的散裝口罩,以40元5個藍色口罩、70元10個粉紅色口罩出售,並貼上寫有「防肺炎醫護口罩」字眼的宣傳紙牌。

記者問及口罩產地時,店員回應說:「內地製。」記者追問內地哪個地區時,店員則稱不知道。記者再問到藍色及粉紅色口罩的分別時,店員笑指是因應個人喜好,「靚同冇咁靚囉!」店員又指自己戴上的是同款口罩,茷人可安心使用。惟記者發現,店員所戴的口罩顏色較淺,還印有英文字樣,與貨架上的口罩不符,有欺騙消費者之嫌。

店員唔夾口供 國產港產未明

位於奶路臣街的一間藥房出售大量口罩,但價錢相當昂貴,其中一款盒裝口罩,店員聲稱是香港出產,原訂外銷東南亞,但因本港疫情嚴重,決定運返本港出售,定價298元50個;但記者其後於銅鑼灣發現有兩間藥房售賣同款口罩,店員分別指是中國及泰國出產,與奶路臣街藥房的講法有出入。

而位於通菜街另一間藥房有大量市民排隊購買口罩,該藥房共拆開兩箱口罩售賣,口罩僅有透明獨立包裝,無盒裝,售價120元50個。排隊過程中有市民詢問口罩產地,為何無盒裝?男店員並未直接回答產地,聲稱是香港製的本地囤貨,因為來不及包裝才拆散發售。然而,另一名女店員卻未統一口徑,聲稱是台灣製。其後另一位顧客詢問產地來源時,同一名女店員竟又改口說:「香港本地製造」。

記者發現裝有該批口罩的紙箱上僅貼有一張條碼,寫荂u378-35自提」及「1912378-25」,未顯示口罩產地或來源。雖然來歷不明,但銷情十分火熱,不消一小時已售出幾箱,但排隊購買的人仍絡繹不絕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻