logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

旅促會:支持政府防疫決定

2020-01-29

香港文匯報訊(記者 文森)新型冠狀病毒肺炎肆虐,令全球高度戒備受病毒入侵的國家及地區,包括香港。香港旅遊業經歷逾半年的社會動盪,早已受到重創,現在又受到疫情影響,可謂一波三折。昨日香港旅遊業界人士到車公廟祈福,祈求疫情早日受到控制,打救旅遊業界寒冬。香港旅遊促進會總幹事崔定邦表示,無論封關與否,業界都會支持政府的決定。

旅遊界到車公廟祈福

崔定邦及其他旅遊業界人士昨日到車公廟祈福,崔定邦表示,旅遊業半年來受社會動盪及現在的疫情影響,早已受嚴重打擊,認為若要封關都是無可厚非的結果。

香港旅行社東主協會副主席黃志偉表示,自疫情爆發,本港前往東南亞的旅行團由20團取消到只剩下5團,下個月一共20多團旅行團更全數取消。

他表示,現時平均一個月共虧損30萬元至40萬元。他並指,據政府表示到5月疫情將會受控制,他估計旅客在6月、7月才會有信心來港。面對重重困難,他形容旅遊業已進入非常寒的寒冬,業界更出現結業潮,希望政府能向業界派錢及提供資助。

香港旅遊從業員聯會主席葉志偉表示,從社會暴亂開始,旅遊業最受到波及,加上導遊是有工開才有收入的職業,因此身邊有很多行家都需要兼職維持生計,等待旅遊業的復甦。他表示,希望疫情可以加快受到控制,希望香港早日「退燒」。

香港旅遊業議會總幹事陳張樂怡昨日接受香港文匯報訪問時指出,特區政府宣佈香港將局部封關,此舉有助加強外地對香港防疫措施的信心。

旅遊界立法會議員姚思榮表示,政府取得中央同意停發內地個人遊到港簽注是合適做法,相信能有效減少內地旅客來港。

他承認,此舉確對旅遊業界造成很大衝擊,但「長痛不如短痛」,只有政府採取果斷措施,待日後疫情能有效控制、內地情況有所改善時,入境遊才能盡快回復正常。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻