logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

醫管局:向非符合資格者收費

2020-01-29
■市民防疫意識加強,港鐵車廂裡多見戴口罩乘客。香港文匯報記者  攝■市民防疫意識加強,港鐵車廂裡多見戴口罩乘客。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 費小燁)香港特區行政長官林鄭月娥昨日同時宣佈,會加強香港與內地聯防聯控工作,盡快於口岸落實離境身體檢測,並會增加紅外線體溫檢測裝配的儀器。同時,醫管局由即日起向所有符合新型冠狀病毒呈報條件的「非符合資格人士」(基本上是指非香港居民)收費。

免成湧港就醫誘因

林鄭月娥表示,留意到近日社會對於醫管局收費問題表達關注。「非符合資格人士」一向到公立醫院求診,是要收取一個收回成本、相當昂貴的醫療費用;但為了避免傳染病的病人因為高昂的費用而迴避檢測,令病毒傳入社區,現行公共衛生制度亦特別註明,如果是這些非符合資格的人士但與傳染病相關的,可豁免醫療費用,並非今次疫情才特別制定出來。

她強調,香港目前正處於一個防疫的關鍵時刻,所以特區政府因時制宜,調整相關做法去避免造成一個誘因,令到可能感染了新型冠狀病毒的人士來港增加醫管局的工作壓力。

醫管局發言人其後公佈,該局將配合政府最新宣佈的政策,由今日(29日)凌晨零時起,按照現行的「非符合資格人士」收費機制向符合新型冠狀病毒呈報條件的「非符合資格人士」收費,新措施將適用於所有確診及懷疑個案。至於「符合資格人士」若符合新型冠狀病毒呈報條件,將繼續毋須繳費。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻