logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

香港藝術節加料節目 大熒幕上細微藝術神采

2020-02-01

香港文匯報訊 藝術不止與舞台,2020年香港藝術節將與UA CineHub合作,在加料節目中為觀眾帶來數齣經典影片,透過大熒幕讓你走入藝術的世界。

今年藝術節,法國電影女神伊莎貝.雅珍妮(Isabelle Adjani)將主演話劇《首演之夜》,演出前大家可以到影院重溫讓她首次獲奧斯卡金像獎提名的電影《情淚種情花》。拍攝該片時雅珍妮十九歲,飾演法國大文豪雨果的女兒雅黛兒,為了愛情,不惜欺瞞家人追趕愛人出走。然而她一生癡情痛愛錯付,最終精神錯亂。影片與舞台交織,觀眾可以再次細賞法國女神不同面向的魅力神采。

本屆藝術節其中一個重頭戲,是阿姆斯特丹國際劇團的《排演之後》/《假面》。阿姆斯特丹國際劇團藝術總監、東尼獎得獎名導伊沃.范賀夫是今日世界舞台上炙手可熱的藝術家,他與合作無間的舞台美術設計師恩.瓦斯維費爾德,擅長運用前衛大膽的影像,將舞台空間另類切割,為觀眾提供嶄新視角。這次,范賀夫將兩部瑞典名導英瑪.褒曼的電影/電視作品搬上舞台,用戲劇手法呈現人物的心理幽谷。與其相比而觀,觀眾可以在電影院中重溫《排演之後》和《假面》兩部經典影片。《排演之後》講述劇場導演亨利克視舞台為生活的全部,但隨茼~輕演員安娜介入,加上逝者瑞秋的鬼魂縈繞,讓他漸漸難辨舞台與人生、現實與想像的界線。《假面》講述突然失語的演員伊利沙伯,在護士愛瑪陪同下於孤島靜養。伊利沙伯的自我封閉, 源於舞台演員身份與現實中母親的身份矛盾;愛瑪受伊利沙伯影響,兩人的身份竟開始重疊起來......

藝術節的另一焦點大師是法國芭蕾舞家莫里斯.貝嘉(Maurice Bmjart)。貝嘉被認為是二十世紀下半葉最偉大的芭蕾舞家之一,他自上世紀六十年代起,創作了超過250部作品。貝嘉的編舞風格大膽創新,重新定義芭蕾的邊界。除了舞蹈之外,貝嘉在戲劇、歌劇、電影領域的作品同樣聞名。2007年貝嘉逝世,觸動舞迷們無限哀思。在即將來港的舞台作品《貝嘉如是說》中,洛桑貝嘉舞團的繼承人羅曼找來著名導演馬克.賀洛尼,巧妙結合電影、舞蹈和戲劇,紀念大師逝世十周年及洛桑貝嘉芭蕾舞團創團三十年。電影院中,觀眾可從兩套電影中重溫貝嘉風采。《皇后樂隊 + 貝嘉:芭蕾生活》展現一場摧殘的搖滾芭蕾盛事。當年,皇后樂隊主音費迪.墨格利(Freddie Mercury)及曾與貝嘉合作的舞蹈家佐治.當(Jorge Donn)因病相繼離世,為歌頌他們對音樂和舞蹈的無比貢獻,貝嘉創作了一場史無前例的舞蹈表演;他把激情的搖滾節拍與優雅靈動的芭蕾舞完美融合,將舞台幻變成一個集音樂、舞蹈、時裝的大匯演,再巧妙地沿用皇后樂隊和莫扎特的著名作品為場景音樂,讓跨界藝術發揮得淋漓盡致。本片導演更專訪墨格利昔日隊友和亞當.林拔 (Adam Lambert)等 ,收錄了他們大量的珍貴影像,讓觀眾再次一睹這些不朽巨星的風采。《洛桑貝嘉芭蕾舞團在中國》則是一部珍貴的紀錄片。洛桑貝嘉芭蕾舞團曾於2001年首次到訪北京演出《生命之舞》。十年後的2011年,舞團繼承人羅曼帶領舞團再次到訪中國,導演Arantxa Aguirre隨團記錄舞團演出巡演的軼事及旅途上的所見所聞,包括舞團在北京國家歌劇院、 杭州大劇院及上海大劇院後台排練花絮。片中更包括由貝嘉大師編舞的經典作品 《波萊羅》、貝嘉和意大利時裝設計師范思哲合作舞劇《狄穸妖蟈窗n(續集)以及由羅曼編舞 《生命的誘惑》的演出選段 。

節目詳情請瀏覽http://www.hk.artsfestivalplus.org/

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻