logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】主動上一線 女兒才半歲

2020-02-17
■ 脫下厚重防護服的楊磊,貼身衣物被汗水浸透。受訪者供圖■ 脫下厚重防護服的楊磊,貼身衣物被汗水浸透。受訪者供圖

位於黑龍江省的齊齊哈爾醫學院援助武漢醫療隊成員、市附屬第三醫院重症醫學科副主任楊磊主動請纓到武漢支援,而他的小女兒才剛6個月大。經過培訓,他進入武漢協和醫院西區ICU隔離病區工作,負責危重症患者救治。

正式工作第一天,經過一上午的忙碌,楊磊剛剛打開午餐飯盒,便收到ICU病房裡中心靜脈置管受阻急需支援的呼叫,他立即穿上裝備,進入病區。

9小時沒吃飯 考驗體能

楊磊清楚地知道,為了節約物資,一般進入ICU一次要連續工作5小時到7小時,而此時早餐的能量已經消耗了4個多小時,這意味蚆棜n再堅持5個小時沒有能量攝入。

「對於ICU醫生來說,吃不上飯是常有的事,但這次不同,穿茷p厚的防護服連續工作幾個小時,會大量出汗,對醫護人員來說是不小的挑戰。」

「最開始進入隔離區非常不適應,僅僅幾分鐘就感覺憋氣得厲害,而且隔離眼鏡也會上霧看不清東西,查看患者、分析各項指標異常的原因、調整呼吸機參數、中心靜脈置管,每個步驟都更費力也要更認真。」

身材偏瘦的楊磊手機裡依然保存茞臚@次從隔離病房出來脫下一層層厚重的裝備時,貼身衣物全部濕透的照片,「脫下防護服走出病區的那一刻,感覺清涼的空氣向我迎面撲來,前胸後背全部濕透的衣物,也讓我瞬間『透心涼』。」

「想家但不想當逃兵」

比起自己在前線吃苦,楊磊更心疼惦念自己的妻子。「我來武漢十多天,她自己不僅要照顧嗷嗷待哺的孩子,整天為我提心吊膽,還要幫我撫慰家中的老人。每日下班跟她報平安,不管多晚她總能在第一時間回應我,讓我十分感動也萬分愧疚。」

「因為家裡孩子小,有很多親人朋友問我能不能找機會回家。說實話,我也想家。但我是醫生,職責所在,這是我的陣地,我不想當逃兵。」 ■香港文匯報記者于海江、吳千 哈爾濱報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻