logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】短線尋頂完成 開始漲後回調

2020-02-19

第一上海首席策略師葉尚志

2月18日,港股開始出現彈升過後的回調走勢,瓻跌了逾400點,失守27,600點的好淡分水線,相信短期市況有進入漲後回調的行情中,操作上建議在保護好倉位之後,可以先觀察一下,等候再次吸納強勢優質股時機的到來。目前,市場短期有再現震盪的機會,尤其是在彈高後,加上業績期的到來,估計這個疊加情況將再次增加港股的短期波動性。而重磅指數股匯控(0005)在業績公佈後出現放量下挫2.77%,並且對瓻帶來有75點的跌幅,是對大盤構成打擊的原因之一。

瓻完成短線尋頂後開始進入回調行情,在盤中曾一度下跌464點,低見27,496點,權重指數股集體回調下跌,加上連續第二日未能跟上A股的拉動,要注意港股弱勢已有出現加劇的機會。瓻收盤報27,530點,下跌429點或1.53%。國指收盤報10,805點,下跌153點或1.39%。另外,港股主板成交金額回升至1,013億多元,而沽空金額有140.3億元,沽空比例13.84%。至於升跌股數比例是560:1164,日內漲幅超過10%的股票有28隻,而日內跌幅超過10%的股票有31隻。

港股業績料成關鍵

目前,市場的普遍共識是新冠肺炎疫情最終會過去,而相關的刺激穩定政策也在陸續出台,相信這是A股近日表現保持堅挺的原因,但是值得注意的是,港股已有跟不上A股的情況出現,預示荋銂悛漁z勢盤面已有所加劇。正如昨日指出,在人行開啟MLF操作的消息刺激下,A股上綜指在周一大漲了超過2%,但港股瓻僅漲了有0.51%,而到了周二,A股仍能保持相對強勢,但港股已耐不住展開了回調跌勢,市場焦點似乎已有回轉至內部因素方面,而相信港股的業績公佈將會是關鍵所在。

盤面上,合共佔瓻市值達40%的四大權重指數股,出現了集體回調下跌。騰訊(00700)跌了2.01%至408.2元收盤,10日線407.14元正受考驗。未能完全修復春節後跌幅的友邦保險(1299),弱勢未改下跌1.48%。建行(0939)是近期的護盤主力,下跌1.07%至6.47元收盤,要注意過去六日、每日盤中低位逐步上移的運行狀態有否出現改變。

匯控成績差停回購

而出了業績的匯控則出現放量下挫,股價下跌2.77%至57.75元收盤,一舉下破了10日、20日和50日線,而成交金額亦激增至接近29億元,是四個月來的最大日成交量。匯控公佈了去年列賬基準稅前盈利133億美元,按年下跌33%表現遜預期,加上暫停股份回購計劃,估計是導致匯控股價在近期反彈過後、再度出現沽壓的原因。(筆者為證監會持牌人士,未持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻