logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】A股放量震盪 兩市成交萬億元

2020-02-19

興證國際

A股三大指數昨日開盤漲跌不一,之後震盪走高,創指漲1%,半導體、大飛機板塊拉升。臨近上午收盤,三大指數集體翻綠,隨後創指拉升翻紅。午後,三大指數小幅回升,深成指翻紅,半導體、廣電系個股持續拉升。臨近盤尾,滬指拉升翻紅。總體上,個股衝高回落,市場賺錢效應有所回落,漲停家數近150隻,總體大盤氛圍尚可。截至收盤,滬指上漲0.05%,收報2,985點;深成指上漲0.58%,收報11,306點;創業板指上漲1.15%,收報2,171點。兩市合計成交9,999.5億元(人民幣,下同),北向資金全天淨流出53.91億元,終結連續5日淨流入,其中滬股通淨流出逾34億元。

大市緩慢恢復可期

線上教育站上風口,概念股午後掀漲停潮。教育部門推動線上復課,實現「停課不停學」。國防軍工板塊維持強勢,近十隻個股漲停。光刻膠板塊同樣走強。復工進入關鍵驗證期,政策全面發力下緩慢恢復可期。

資金料追捧落後股

回顧節後交易,第一周投資者行為主要體現為節前流出資金的回流和交易資金搶反彈,最先交易反彈彈性大、受疫情影響有限或受益於疫情的板塊,科技、醫藥、非接觸性行業率先爬出「黃金坑」。第二周則體現了配置型資金的接力,政策預期有改善的、尤其是跟穩增長相關的板塊,上游工業品、房地產等陸續出現反彈輪動接力。

經過過去兩周,相當多板塊已經爬出「黃金坑」,隨茯F策重心的逐步調整,從短期較高確定性的角度而言,未來增量配置型資金大概率是流向這一輪反彈相對滯漲的估值窪地。政策接力下,今年全年的科技主線將進一步強化。具體操作上,近期成交量持續放大,短線推薦關注券商、新能源汽車產業鏈、半導體、5G、醫藥以及地產等板塊,長線繼續建議關注金融、優質成長股和消費藍籌等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻